Ученые ТПУ начнут испытания оборудования для нейтронно-захватной терапии неоперабельного рака

| 453

Ученые Томского политехнического университета вводят в эксплуатацию оборудование для точечной нейтронно-захватной терапии неоперабельного рака при помощи изотопа бора и планируются приступить к доклиническим испытаниям. О проекте подробнее рассказали журналисты ТАСС.

Нейтронно-захватная терапия — это перспективная методика лечения злокачественных опухолей. Метод использует реакции, возникающие между радиочувствительными медикаментами и нейтронами. При этом пациенту вводится препарат, содержащий нетоксичный стабильный изотоп бора — бор-10. Раковые клетки интенсивно накапливают этот препарат, что повышает чувствительность к нейтронному излучению. Затем злокачественное новообразование облучают потоком нейтронов, который разрушает поврежденные ткани и существенно снижает вероятность рецидива.

По словам начальника службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаила Аникина, наиболее востребован подобный вид терапии при лечении неоперабельной опухоли. Чаще всего нейтронно-захватная терапия применяется при онкологии головного мозга. При этом в России данный метод не применяется, но используется в некоторых других странах — в Японии, Финляндии, на Тайване (КНР).

«Сейчас мы все оборудование закупили, его вводим в эксплуатацию, и появляется возможность полный цикл исследования проводить на площадке нашего реактора.

Сама технология заключается в следующем: мы вводим пациенту изотоп бор-10, который обладает высоким поглощением нейтронов, это его самая важная характеристика в этой терапии. Препарат накапливается в опухоли, а затем человек помещается под пучок нейтронов. Нейтроны, как к магниту, притягиваются к бору и разрушают его. Образовавшиеся частицы в свою очередь уничтожают клетки опухоли. Таким образом опухоль уничтожается направленно и без повреждения здоровых тканей», — пояснил Михаил Аникин.

Эксперт добавил, что сейчас ученые Томского политехнического университета начинают доклинические испытания технологии, к испытаниям на людях планируется приступить к 2025 году. Также исследователи планируют получить отечественную технологию изготовления изотопа бор-10. Сейчас он закупается в Чехии. На организацию процесса лечения по новой для России технологии были выделены средства Министерства науки и высшего образования.