Результаты исследования специалистов ТПУ в области терапии онкозаболеваний опубликовали крупнейшие издательства Великобритании и США

| 1244

Крупнейшие издательства Великобритании InTechOpen и США Nova Science Publishers, специализирующееся на научной, медицинской и технической литературе, опубликовали результаты исследования специалистов Томского политехнического университета в области повышения эффективности лучевой терапии в книгах «Гинекологические злокачественные новообразования: обновления и достижения» (Gynaecological malignancies: updates and advances) и «Успехи медицины и биологии» (Advances in medicine and biology).


Фото: линейный ускоритель Elekta в Томском областном онкологическом диспансере.

Работы проректора по академическому превосходству ТПУ Леонида Сухих и начальника отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгении Сухих посвящены повышению эффективности лучевой терапии при лечении гинекологических опухолей и опухолей предстательной железы.

В работе «Дозиметрическая и радиобиологическая оценка комбинированной лучевой терапии рака шейки матки на основе метода VMAT» (Dostimetric and Radiobiological Evalution of Combined Radiotherapy of Cervical Cancer Based on the VMAT Technique) авторы рассматривают и показывают возможности применения дистанционной лучевой терапии для замены внутриполостной брахитерапии для тех пациенток, для которых эта процедура невозможна по медицинским, этическим или религиозным соображениям.

«Лучевая терапия гинекологических заболеваний проводится в два этапа: сначала пациентка проходит дистанционное лучевое облучение, а затем, как правило, внутриполостное. Однако есть случаи, когда внтуриполостная брахитерапия невозможна по организационным и техническим причинам.

Мы показали, что современные методики доставки дозы позволяют качественно проводить лечение с помощью дистанционной лучевой терапии с модуляцией интенсивности. Это дает врачам-радиотерапевтам новые возможности оказания помощи»,

— говорит Леонид Сухих.

Вторая работа « Проверочный анализ на основе TCP и NTCP плана лечения рака простаты SBRT» (TCP and NTCP Based Verification Analysis of the SBRT Treatment Plan for Prostate Cancer) посвящена вопросам верификации планов лучевой терапии. В клинической практике после создания плана облучения пациента, особенно если это сложный план с модуляцией интенсивности, следуют процедуры трехмерной верификации воспроизводимости плана.

Классическим способом оценки пригодности плана лучевого лечения является совпадение распределения дозы в пространстве. Однако современное оборудование позволяет получать при верификации не только значения гамма-индексов для двумерного распределения, но и объемные распределения дозы, которые накладываются на анатомию пациента. Это позволяет также получать значения трехмерных гамма-индексов в объеме.

«Исследования показали, что существуют варианты, при которых физическое несовпадение запланированного и верифицированного распределения дозы оказывало положительный эффект за счет доставки большей дозы облучения в опухоль и меньшей дозы на здоровые органы и ткани.

Мы изучили это на примере планов стереотаксического лечения рака предстательной железы и доказали, что переход к анализу полученных при верификации распределений дозы позволяет принимать более взвешенные решения о пригодности планов лучевой терапии для каждого пациента индивидуально», — рассказала Евгения Сухих.

Обе темы имеют практическую направленность, а разработанные методы применяются в Томском областном онкологическом диспансере. Ученые продолжат исследования терапии онкологических заболеваний. К своей работе они намерены привлечь магистрантов англоязычной программы Nuclear Science and Technology.

Справка:

Магистерская программа Nuclear Science and Technology реализуется по трем направлениям: «Ядерные реакторы», «Ядерная медицина» и «Ядерная безопасность и нераспространение ядерных материалов». Иностранные студенты изучают ядерную медицину и ядерные энергетические установки и проходят обучение на действующем исследовательском реакторе ТПУ, а также в медицинских лабораториях СибГМУ и радиологическом каньоне Томского областного онкологического диспансера. Это является одним из главных конкурентных преимуществ международных ядерных образовательных программ ТПУ.