На «Открытых инновациях» глава ТПУ рассказал о коммерциализации науки

| 1270

В Москве на международном форуме «Открытые инновации» состоялась дискуссия «Целеполагание для науки. Роль и место R&D в современной экономике». Ее организаторами выступили Фонд Сколково, Министерство науки и высшего образования РФ и Томский политехнический университет.

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев присоединился к дискуссии онлайн и рассказал о коммерциализации университетской науки.

«Первое, что серьезно влияет на взаимодействие университета и экономики, — среднее время жизни компании. И сейчас оно стремительно сокращается. Если раньше этот возраст доходил до 70 лет, то сейчас мы говорим про 7-18 лет. Причем для сохранения позиций на рынке компании вынуждены постоянно трансформироваться, в том числе за счет внедрения новых технологий. Это значит, что цикл создания технологий должен быть сопоставим с циклом жизни компании. Чтобы вписаться во временные рамки, между университетом и компанией должны выстраиваться отношения формата «партнер – партнер».

Формат, при котором вуз — исполнитель, а компания — заказчик, перестает быть эффективным. Нужны партнерские отношения, чтобы компания не просто получала технологию, но и вкладывалась в поисковые исследования»,

— сказал в своем выступлении Андрей Яковлев.

По его словам, одна из эффективных моделей партнерства университетов и экономики — это создание стартапов.

«Есть разные модели взаимодействия. Среди базовых — аутстаффинг (вовлечение сотрудников университета в решение задач компании), внутреннее предпринимательство, гибридные стартапы и другие форматы.

На наш взгляд, стартап-деятельность — очень хороший инструмент проверки рискованных бизнес-гипотез, и такая модель хорошо применима в вузах, тому есть множество примеров в России и мире»,

— отметил Андрей Яковлев.

По инициативе Фонда Сколково и Томского политеха ранее была сформирована рабочая группа ректоров университетов и представителей исследовательских институтов. В фокусе интересов рабочей группы предложение по совершенствованию нормативной базы и организационных моделей для эффективного участия вузов и исследовательских центров в экономике. Предлагаемые модели, а также лучшие российские и зарубежные практики планируется тестировать в пилотном режиме на площадках университетов.