Ученые ТПУ отмечены СО РАН за работу в теоретической физике и материалы для гибкой электроники

| 906

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) наградит 11 молодых ученых из разных городов Сибири премиями имени выдающихся ученых отделения. Единственными представителями университетской науки среди победителей конкурса стали двое молодых ученых Томского политехнического университета. Сибирское отделение академии отметило их исследования в области теоретической физики и наноматериалов для гибкой электроники.

Фото: Евгения Шеремет

Так, премию имени физика Константина Свиташева за работы в области опто- и наноэлектроники получила профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремет.

«Мы в своих исследованиях работаем с графеном — это один из самых изучаемых наноматериалов для современной наноэлектроники и сенсоров, в том числе и биосенсоров. Чтобы использовать графен, его требуется как-то модифицировать, придавать поверхности нужный функционал. Для этого используются разные методы. Мы в своей работе пользуемся элегантным технологическим решением — обрабатываем функционализированный графен и оксид графена лазером.

Этот подход позволяет создавать на поверхности графена проводящие области, что делает его очень перспективным для изготовления гибких электронных схем, — говорит Евгения Шеремет. — Для меня особенно знаково получить премию имени Константина Свиташева, который много лет работал в Институте физике полупроводников СО РАН. Этот институт определил мою научную карьеру, начиная с бакалаврской работы и вплоть до степени PhD».

Также Сибирское отделение РАН отметило работу доцента отделения  экспериментальной физики ТПУ Бориса Мерзликина. Он получил премию имени ученого-математика и механика, первого ректора Новосибирского госуниверситета Ильи Векуа.

«Мы ведем исследования в области теоретической физики высоких энергий. В работе, за которую была получена премия, мы изучали различные квантовые структуры в шестимерных суперсимметричных калибровочных теориях, сформулированных в гармоническом суперпространстве.

Использование гармонических суперполей позволяет проводить квантование и вычисления квантовых поправок явно суперсимметричным способом», — говорит Борис Мерзликин.