ТПУ в рамках НОЦ работает над проектами в области добычи трудной нефти, химии, новых материалов

| 1019

Рабочее совещание по развитию приоритетных технологических проектов Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который создается в Томской области, прошло во вторник. Этот проект в регионе курирует Томский политехнический университет. На совещании лидеры тематических направлений НОЦа рассказали о заделе по своим проектам, целях и результатах, которых предстоит достичь.

Томская область формирует заявку для участия в конкурсном отборе для оказания государственной поддержки научно-образовательным центрам мирового уровня по нацпроекту «Наука». Проводит конкурс Минобрнауки РФ. Всего по нацпроекту в России должно быть создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, призванных обеспечить научно-технологический прорыв страны.

«Сейчас формат томского НОЦа трансформируется. Мы переходим от новых технологий к глубоким технологиям, это другой технологический уклад. Это значит, что наши продукты для новых рынков заключают в себе большое число новых технологий. То есть если мы говорим о химии, то подразумеваем не какой-то один продукт, а большой спектр продуктов, целый цикл химического инжиниринга», — отметила на совещании заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Специалисты Томского политеха являются лидерами трех проектов в создаваемом НОЦе: «Платформа «Палеозой», «Центр малотоннажной химии», «Перспективные материалы и технологии обеспечения качества». Все эти проекты соответствуют новым производственным специализациям региона, на которые Томская область делает ставки.

«Проект "Палеозой" реализуется компанией "Газпром нефть", это ключевой наш индустриальный партнер. Сама модель проекта включает три составляющие: центр компетенций мирового уровня в области нефтегазового инжиниринга, где мы целимся в мировые лидеры в подготовке инженеров будущего, цифровая платформа – smart-полигон "Палеозой" и национальный научно-исследовательский кластер по направлению "Трудноизвлекаемые запасы". Мы уже запустили технологический проект "Палеозой" на базе дочернего общества "Газпром нефти", Центр подготовки и переподготовки специалистов в области нефтегазового дела на базе ТПУ, — сообщил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. —

К 2024 году мы хотим закрепить свои результаты в предметном рейтинге по нефтегазовому делу. Реализация проекта может дать объем продукции в виде отгруженной палеозойской нефти на 2,7 миллиарда рублей, создание 110 высокотехнологичных рабочих мест, с учетом сохранения существующих, увеличение числа образовательных программ и курсов».

В области химии политехники работают над проектом Центра малотоннажной химии для выпуска химических соединений в сравнительно небольших количествах. Это индивидуальные химические реагенты, специальные полимеры, строительные добавки, поверхностно активные вещества, катализаторы, красители. Продукты малотоннажной химии используются во множестве отраслей — от машиностроения до электроники и фармацевтики. Томский центр делает акцент на полимеры — в частности, биоразлагаемые полимеры, фторполимерные композиты.

Проект «Перспективные материалы и технологии обеспечения качества» предполагает создание центра компетенций в этой области. 

«В центре три направления. Это разработка современных технологий неразрушающего контроля, разработка композиционных и умных материалов со свойствами самовосстановления, аддитивные технологии и технологии сварки крупногабаритных изделий.

По каждому направлению предполагается создание конкретных продуктов, выделяющих регион на мировом уровне. Например, по тематике неразрушающего контроля речь идет о системах дуальной рентгеновской томографии для крупногабаритных изделий, комплексах роботизированного контроля для изделий сложной формы», — рассказал один из исполнителей проекта, директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.