Политехники поделились опытом изучения онлайн-радикализации на конференции ВЦИОМ

| 413

Политехники стали участниками X Грушинской социологической конференции «Жить в России. Жить в мире. Социология повседневности», организованной ВЦИОМ.


Фото: спецкурс по антитеррору в ТПУ.

В юбилейной конференции приняли участие эксперты из десяти стран, включая США, Казахстан, Болгарию, Беларусь и другие. Своим опытом изучения общественного мнения поделились более тысячи специалистов.

Томский политех на конференции представляли профессор отделения социально-гуманитарных наук Анна Карпова и доцент отделения информационных технологий Алексей Савельев. Они входят в междисциплинарный коллектив, развивающий новое научное направление «Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа» и рассказали об изучении феномена онлайн-радикализации молодежи.

«Современные информационные технологии обеспечивает исследователей инструментами для решения социологических задач в короткие сроки и на большом объеме данных.

На примере работы междисциплинарной проектной группы можно увидеть результаты применения методов Social Mining для получения новых знаний о сетевых топологиях онлайн-радикализации и разработки алгоритма проведения аналитических операций с объектами сетевой природы», — говорят исследователи.

По словам ученых, феномен радикализации активно изучают в мире последние 20 лет. Существуют различные концепции и модели радикализации, вырабатываются междисциплинарные научные подходы к созданию инструментов для изучения этого явления. Однако эмпирические исследования по-прежнему составляют лишь небольшой процент знаний.

«Отчасти из-за отсутствия единой концепции радикализации и систематических исследований охватить все факторы, связанные с процессом онлайн-радикализации, до сих пор не представляется возможным», — подчеркивают политехники.

При этом актуальность исследования феномена возрастает. Во-первых, молодежь — это наиболее уязвимая категория для деструктивного информационно-психологического воздействия со стороны экстремистских и террористических сообществ различного толка. Во-вторых, сокращается временной период процесса радикализации, происходит активная консолидация транснациональных связей экстремистских сообществ. В-третьих, на процесс влияет развитие цифровых технологий.

«Можно с уверенностью говорить, что для многих молодых людей участие в ультрарадикальных сообществах характеризуется противоречиями, неопределенностью и спонтанностью, а не твердыми убеждениями, позициями и обязательствами.

Но, что еще более важно, безрассудно отвергать или упускать из виду ущерб, который могут нанести даже мимолетные столкновения в онлайн-среде с ультрарадикальными сообществами, агентами влияния, рекрутерами экстремистских и террористических организаций», — обращают внимание на проблему специалисты ТПУ.

В своей работе политехники объединяют усилия различных специалистов: data scientists (специалистов по данным) и domain experts (специалистов в предметной области), professional services providers (поставщиков профессиональных услуг, которые обеспечивают облачные хранилища, цифровые платформы, прикладное программное обеспечение и пр.) из ТПУ, Академии ФСО России, других университетов России. Поставщиком профессиональных услуг выступает группа компаний «ИНКОМ».

Справка:

В ТПУ разработана и с 2015 года реализуется программа повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма». Обучение проходят не только политехники, но и внешние слушатели, в том числе и из других регионов России. Параллельно в ТПУ ведется проект по созданию когнитивного профиля первокурсника, идет работа с иностранными студентами. Для всех студентов доступна по выбору дисциплина «Технологии критического мышления» для формирования необходимых в условиях информационной избыточности навыков критического осмысления информации.

Ученые ТПУ также развивают новое научное направление «Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа», изучают источники угроз и рисков для молодежи, производимых в информационном поле. В прошлом году грантом РФФИ был поддержан проект создания технического решения для выявления в соцсетях ультраправых радикальных сообществ и прогнозировании угроз со стороны такого рода сообществ. В этом году —  проект «Создание новых онлайн решений Social Mining: технология автоматизации исследований стохастического процесса радикализации в социальных сетях».