Андрей Яковлев рассказал, каких абитуриентов ждет ТПУ

| 787

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев принял участие в ректорском часе на Всероссийском форуме профессиональной навигации «Проектория». Вместе с руководителями ведущих российских вузов он рассказал о возможностях для образования, которые принесла пандемия, и о том, каких абитуриентов ждет университет в будущем году.

«Вся сегодняшняя ситуация подсветила важный момент, столкнула два мира: реальный и виртуальный, в котором активно живет молодежь. Здесь другие правила, отношения и возможности. И эти возможности каждый вуз должен использовать.

Конечно, есть серьезные вызовы, особенно для инженерных вузов. Потому что для наших студентов работа руками крайне важна. Но возможности, которые образованию открывает онлайн, гораздо шире и важнее, чем проблемы, которые перед нами сейчас стоят»,

— сказал Андрей Яковлев.

Участники ректорского часа также обсудили Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), которую разработало Министерство образования и науки РФ, и ее возможности для университетов.

«ТПУ успешно сочетает в себе исследовательское и инженерное ядро, это нас выгодно отличает. Для нас программа — это возможность пересечения для этих направлений работы, чтобы обеспечить грамотный трансфер технологий от поисковых исследований до продукта. В одиночку мы не справимся с такой задачей, и ПСАЛ подталкивает вузы к еще более тесной кооперации с академическими институтами, бизнес-партнерами», — отметил глава ТПУ.

Говоря о будущих абитуриентах Томского политеха, Андрей Яковлев отметил:

«Университет ждет студентов, которые готовы заниматься самореализацией. Мы ждем ребят, которые понимают, что образование должно быть серьезным, им нужно заниматься всю жизнь.

Ведь на самом деле вуз — это место, где дают готовые ответы на все. Это место, где рождаются вопросы. Поэтому ТПУ ждет прежде всего мотивированных студентов. Людей, у которых есть запрос на получение качественного инженерного образования, участие в научных, исследовательских, предпринимательских проектах, академических обменах. Мы ждем, что ребята хотят развиваться, пробовать новое, активно коммуницировать в профессиональной среде, выступать с инициативами».  

Справка:

Всероссийский форум профессиональной навигации «Проектория» (ранее «Будущие интеллектуальные лидеры России») проводится по распоряжению Президента РФ с 2013 года. На форуме представители вузов, крупнейших российских компаний и педагоги делятся со школьниками опытом и помогают им выбрать профессию мечты.