В ТПУ обучают атомщиков из более чем 15 стран мира

| 886

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев выступил на первой онлайн-встрече иностранных выпускников российских и советских университетов Energy to Inspire. Масштабное мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом».

Фото: иностранные студенты на реакторе ТПУ

Глава Томского политеха стал участником панельной дискуссии «Иностранные студенты в советских и российских университетах в контексте развития российского общества и системы образования с 1970 по 2020 год». Вместе с представителями Министерства науки и высшего образования, ректорами других университетов, иностранными выпускниками он обсудил контекст интернационализации советских, а затем и российских вузов.

«Наш вуз – один из первопроходцев в деле подготовки специалистов для атомной отрасли. В нынешнем году мы торжественно отметили 70-летие со дня создания физико-технического факультета в Томском политехническом. Инженеров-атомщиков мы начали готовить раньше, чем появился флагман нашего ядерного образования – МФТИ. За семь десятилетий мы подготовили свыше десяти тысяч специалистов, многие из которых впоследствии занимали руководящие посты в системе Минсредмаша и "Росатома", возглавляли советские и российские атомные электростанции, крупные предприятия атомной отрасли. И сегодня наш университет, опираясь на уникальный опыт предшественников, продолжает выполнять стратегическую задачу по подготовке кадров для предприятий атомной промышленности не только в России, но и за рубежом», — сказал Андрей Яковлев.

За это время ТПУ удалось сохранить и развить научные школы и очень хорошую материальную базу: в вузе работает единственный университетский исследовательский ядерный реактор, есть циклотрон. На базе этих научных установок проводят исследования, учат студентов и занимаются реальным производственным процессом в ряде лабораторий, включая лабораторию производства радиофармпрепаратов, нейтронно-активационного анализа, радиоэкологии и других.

Отвечают в Томском политехе и на запросы отрасли. Когда у ГК «Росатом» для развития международных проектов появилась потребность в практической подготовке иностранных специалистов, вуз выступил с инициативой создания единого комплекса англоязычных ядерных программ для иностранных студентов с возможностью подготовки на действующих ядерно-радиационных установках.

«В 2015 году мы набрали первую группу иностранных магистров: семь человек из Ганы, Нигерии, Индии, Китая на англоязычную программу магистратуры Nuclear Power Engineering. Мы потратили полтора года на получение всех разрешений на право полноценного обучения иностранцев на реакторе.

Мы полностью с нуля при поддержке "Росатома" разработали англоязычное учебно-методическое обеспечение для этих программ с учетом особенностей менталитета наших иностранных студентов.

За эти пять лет проделана серьезнейшая внутренняя кадровая работа: прошли повышение квалификации по английскому языку не только наши преподаватели, задействованные в учебном процессе, но и сотрудники лабораторий. Сегодня все наши преподаватели, научные руководители, инженерный состав лабораторий, сотрудники сервисных служб, задействованные в реализации этих программ, свободно говорят на английском. За эти пять лет мы в 20 раз увеличили количество обученных и обучаемых иностранных ребят на наших англоязычных международных ядерных образовательных программах», — подчеркнул врио ректора ТПУ.

С каждым годом география и количество иностранных студентов расширяется — в ТПУ обучили и обучают сейчас более 150 человек из более чем 15 стран мира (Гана, Нигерия, Судан, Замбия, Танзания, ЮАР, Египет, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Венгрия, Сербия, Иордания, Иран, Китай, Индия, Индонезия и другие).

«Если говорить о самих образовательных программах, то это комплекс из программы магистратуры Nuclear Science and Technology с тремя специализациями: реакторы, ядерная медицина и ядерная безопасность. А также программа аспирантуры по ядерной, тепловой и возобновляемой энергетике, программа профессиональной переподготовки по ядерно-радиационным технологиям и еще ряд краткосрочных программ повышения квалификации», — отмечает Андрей Яковлев.

У ТПУ заключены соглашения и договоры с партнерами ГК «Росатом» о сотрудничестве в области подготовки кадров для национальных атомных отраслей, реализации совместных образовательных программ. И выпускники Томского политеха работают на ключевых постах в компаниях и организациях атомной отрасли самых разных стран мире – в Китае, Индии, Бразилии, Египте, Гане, Нигерии и других

«Все это было бы невозможно без поддержки "Росатома". Мы искренне благодарим госкорпорацию за доверие и будем и дальше стараться сохранить высочайшее качество подготовки как российских, так и зарубежных специалистов по запросу "Росатома". Также мы готовы делиться опытом подготовки таких специалистов», — подытожил глава ТПУ.