ТПУ помог ИРНИТУ разработать онлайн-курсы для магистерской программы в интересах предприятий «Ростеха»

| 356

Сотрудники Томского политехнического университета приняли участие в разработке двух новых онлайн-курсов магистерской программы ИРНИТУ «Передовые производственные технологии». Она реализуется с участием ТПУ и при поддержке Иркутского авиационного завода – филиала корпорации «Иркут» («Ростех»).

В 2019 году ИРНИТУ и ТПУ выиграли конкурс Министерства науки и высшего образования РФ на разработку и реализацию образовательной программы с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов. Общая сумма субсидии в 2019-2020 годах составляет около 18 млн рублей.

«Вместе с коллегами из Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ мы создали два онлайн-курса — "Специальные методы обработки ответственных деталей" и массовый открытый онлайн-курс на английском языке Aerospace materials.

Курс "Специальные методы обработки ответственных деталей" размещается на онлайн-платформе "Открытые курсы ИРНИТУ", а Aerospace materials создан для международной платформы Coursera. Планируется, что для слушателей они будут доступны в декабре 2020 года», — говорит участвовавшая в разработке курсов доцент отделения материаловедения ТПУ Светлана Сорокова.

За основу курса «Специальные методы обработки ответственных деталей», как сообщается на сайте ИРНИТУ, были взяты результаты исследований и разработок, выполненных университетом для Иркутского авиационного завода при разработке новых технологий деформационного упрочнения. Эти технологии представляют собой различные виды поверхностной обработки, обеспечивающие многократное повышение сопротивляемости деталей усталости и коррозии. При этом в курс добавлены важные аспекты, связанные с изготовлением деталей, имеющих уникальные технические характеристики по размерам, форме и точности. Именно такие ответственные детали в большинстве случаев подвергаются поверхностному упрочнению.

Курс на английском языке Aerospace materials направлен на формирование компетенций в области выбора и эффективного использования материалов, оборудования и средств контроля качества структуры и свойств современных материалов в конструкциях и изделиях авиакосмической отрасли. Курс дает возможность магистрантам изучить свойства наиболее распространенных авиакосмических материалов – алюминиевых и титановых сплавов, высокопрочных сталей.

«Компетенции ученых ТПУ позволили создать раздел по порошковым материалам, в котором рассматриваются аддитивные технологии как один из передовых методов получения изделий авиакосмической техники», — отмечается на сайте вуза-партнера.

Томские политехники организовали повышение квалификации для сотрудников ИРНИТУ, поделившись с ними лучшими практиками реализации и разработки основных образовательных программ магистратуры по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Также сотрудники Томского политеха помогли разработать и согласовать учебный план новой магистерской программы «Передовые производственные технологии» по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», создали учебно-методический комплекс дисциплин «Технология и оборудование производства специальных сплавов» и «Технология нанесения покрытий со специальными свойствами». По итогам работы за 2019 – 2020 годы в ТПУ прошел методический семинар, на котором партнеры обсудили уже полученные результаты, а также дальнейшие возможные направления совместных проектов как в образовательной отрасли, так и по совместным научным исследованиям для Иркутского авиационного завода.

«На магистерскую программу «Передовые производственные технологии» в ИРНИТУ в 2020 году была набрано 45 студентов», — добавляет Светлана Сорокова.