Новые материалы и системы для безлюдного производства будут разрабатывать в томском НОЦе

| 519

В программу Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня Томской области вошел технологический проект «Перспективные материалы и технологии обеспечения качества». Работы по этому проекту курирует Томский политехнический университет. Университеты, институты РАН и предприятия региона будут разрабатывать новые перспективные материалы, технологии их получения и системы для контроля качества продукции на максимально автоматизированных или безлюдных производствах.

«Целью нашего проекта является консолидация всех организаций региона, занимающихся материаловедением. На этой базе будет создан центр компетенций мирового уровня в области перспективных материалов и технологий неразрушающего контроля.

Для этого у нас уже есть научный, технологический задел, выстроенная сеть научных партнерств с передовыми научными и образовательными учреждениями мира, которые работают в области материаловедения»,

— говорит директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

Центр компетенций будет работать над продуктами и услугами в шести направлениях: рентгеновская томография, комплексы роботизированного контроля качества, композиционные материалы, функциональные покрытия, аддитивное производство и роботизированная сварка трением с перемешиванием.

«Рентгеновская томография, в том числе для крупногабаритных изделий, — это уникальная компетенция Томска и ТПУ в частности. Также мы занимаемся комплексами роботизированного контроля качества, которые могут встраиваться в промышленность индустрии 4.0 и создавать глубоко автоматизированные или безлюдные производства», — отметил Дмитрий Седнев.

В области создания новых материалов организации, участвующие в работе центра, будут разрабатывать композиционные материалы, например, для применения в экстремальных условиях.

«В фокусе внимания функциональные материалы с самовосстанавливающимися свойствами, свойствами самодиагностики, — добавил Дмитрий Седнев. — Есть направления, где мы уже можем отгружать продукцию на рынок. Это системы для крупногабаритного аддитивного производства, которое уже сейчас разрабатываются и создаются в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Также мы готовы внедрять в промышленность системы роботизированной сварки трением с перемешиванием».

Справка:

В проекте томского НОЦа участвуют шесть университетов, шесть научно-исследовательских институтов, 19 бизнес-партнеров. Специалисты Томского политеха являются лидерами трех проектов: «Платформа «Палеозой», «Центр малотоннажной химии», «Перспективные материалы и технологии обеспечения качества».