Студенты-нефтяники ТПУ будут учиться на промышленном оборудовании

| 416

В Томском политехническом университете появилась Система измерения количества и показателей качества нефти (СИКН). Это реальная производственная система, аналогичные комплексы работают на месторождениях по всей стране. На нем будут учиться студенты-нефтяники, а также те, кто изучают метрологию, автоматизацию процессов и неразрушающий контроль. Здесь же студенты смогут получить рабочую профессию товарного оператора. Подобных комплексов с комплектацией, максимально приближенной к промышленным образцам, в других российских вузах нет.

СИКН Томскому политеху для учебных занятий подарен индустриальным партнером — компанией «ЭлеСи». На средства ПАО «Транснефть» была модернизирована система сбора и обработки информации, сейчас она в полной мере соответствует требованиям компании и работает по утвержденным алгоритмам.

Система состоит из двух частей. На площадке за учебным корпусом ТПУ № 20 установлены три блок-бокса. В двух из них размещено оборудование для оценки качества и количества нефти, а система обработки информации и автоматизированное рабочее место оператора находится в учебной аудитории внутри корпуса. Такая конфигурация имитирует деятельность персонала на месторождении. Третий блок — это насосная, которая обеспечивает циркуляцию жидкости через СИКН.

«Большие системы измерения количества и показателей качества нефти устанавливаются на магистральных нефтепроводах, варианты поменьше работают на месторождениях при сдаче нефти в магистральные нефтепроводы. Наша СИКН относится ко второму типу, — говорит проректор по технологическому развитию и предпринимательству ТПУ Артем Боев. —

У студентов ТПУ есть возможность прямо во время учебного процесса начать работать на оборудовании, с которым в дальнейшем они будут иметь дело в своей профессиональной деятельности».

Комплекс прошел стадию пуско-наладочных работ. Сейчас специалисты готовят методические документы для включения лабораторных работ на комплексе в образовательные программы ТПУ. Планируется, что СИКН будет использоваться в учебном процессе университета с весны 2021 года.  

«Томский политех — вуз инженерный, и практикоориентированность образования всегда была нашим приоритетом. Мы признательны руководителям ПАО "Транснефть" и ОАО "ЭлеСи" за то, что они в не самое простое время находят возможность помогать университету. Для нас и наших студентов это очень значимо», — отметил Артем Боев.