Более 40 компаний организовали студенты ТПУ после защиты дипломов в виде стартапа

| 541

Программы по поддержке проектов студентов-предпринимателей и формат защиты дипломных работ в виде стартапа обсудили ректоры и выпускники российских вузов на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени». Об опыте Томского политехнического университета на форуме рассказал врио ректора вуза Андрей Яковлев.

Томский политех — один из первых вузов в России, где появилась практика защиты выпускных квалификационных работ в виде стартапа. Первыми в таком формате в 2017 году защитились десять магистрантов, учившихся по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности» в Школе инженерного предпринимательства ТПУ. Затем такая возможность появилась у студентов всех инженерных школ ТПУ.

За три года выпускники защитили более 100 реальных стартап-проектов, создали более 40 компаний, привлекли более 50 млн рублей инвестиций из разных источников.

«Программы "Стартап как диплом" в университетах — это прекрасная возможность попробовать свои силы в таком необычном формате защитить свой диплом. Для студентов это, вне всякого сомнения, рисковое дело, потому что в предпринимательстве гораздо больше неуспехов, чем побед. В этом смысле начать свое первое дело в университете, даже если оно не будет масштабным и где-то будут сложности, очень ценный опыт», — подчеркнул на форуме министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Подготовка к защитам 2021 года стартовала в ТПУ уже в сентябре. В этом году ТПУ запустил университетский акселератор Startup Industry. Он позволяет с начала учебного года приступить к более детальной проработке своего проекта через образовательные мероприятия, сессии с экспертами и менторами, отдельные консультационные мероприятия.

«Особенность Томского политеха — это именно технологические стартапы. У студентов есть основной научный руководитель, с которым они прорабатывают проекты, с точки зрения науки и технологии, и есть консультанты по бизнес-части, — отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. — И даже если наши выпускники не станут внешними предпринимателями, полученный опыт позволит им стать успешными предпринимателями внутри компаний, куда они пойдут работать. Это ценнейшие сотрудники, потому что они нацелены на повышение производительности труда, внедрение новых решений в бизнес-процессы».

В 2020 году в качестве бизнес-проектов студенты представили на защитах, например, инкубатор для новорожденных, онлайн-кассу, вендинговый аппарат с товарами первой необходимости, производство ЗОЖ-водорослей, робота-толкателя кормов, робота-бармена и многое другое.

«Я защищалась в бакалавриате с проектом фильтр-стакана для очистки питьевой воды. Сейчас я продолжаю работу и участвую в конкурсе по программе "УМНИК", так как для реализации проекта нужна финансовая поддержка. В конкурсе я принимаю участие второй раз, после первой попытки я получила комментарий от конкурсной комиссии о плохо проработанной экономической части проекта. После этого и приняла решение принять участие в университетской программе по технологическим стартапам и защитить свой диплом именно так. В результате благодаря профильным лекциям и консультациям я сформировала теоретическую базу своего стартап-проекта, провела необходимые бизнес-расчеты. Эта работа наглядно продемонстрировала разницу между тем, когда ты реализуешь свою идею только в лаборатории, и когда делаешь для продажи», — рассказала на форуме магистрантка Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Елизавета Бердинская.