Выпускник ТПУ исследовал самый таинственный корпус политеха

| 911

Выпускник Томского политехнического университета, исследователь архитектуры и истории Томска Артем Дроздов собрал информацию о Инженерном корпусе политеха (4-й корпус, пр. Ленина, 30а).

Здание, построенное в 1904-1907 годах по проекту Фортуната Гута, за прошедшее время претерпело множество изменений, достроек и перепланировок. Из-за этого в нем, как говорят студенты, довольно легко потеряться.

«Я окончил ТПУ по специальности "инженер-электрик". С четвертым корпусом у меня связана своя история. Во время летней сессии на первом курсе я шел сдавать высшую математику. Аудитория, где проходил экзамен, была в этом корпусе. Я блуждал-блуждал там и никак не мог найти ее! Нумерация аудиторий логике не поддавалась, переходы и лестницы вели непонятно на какие этажи. В общем, я опоздал и экзамен тогда не сдал. Кстати, на пересдачу тогда много кто пришел, но я уже пришел заранее, нашел аудиторию и экзамен сдал. Хотя к корпусу отношение было не очень хорошее», — рассказывает Артем Дроздов.

Недавно он побывал на экскурсии по Европейскому кварталу — старинному кампусу ТПУ в самом центре Томска. Начиналась она в музее истории ТПУ в главном корпусе, где Артем увидел архивные фотографии строительства корпусов политеха.

«Историю появления корпуса я собрал по старым книгам и фотографиям. И пришел к выводу, что его собрали из шести разных зданий. 

После экскурсии по Европейскому кварталу сотрудники музея истории ТПУ поделились со мной снимками в хорошем разрешении, которые не найти в Сети. Кроме того, по договоренности с пресс-службой вуза я обошел весь Инженерный корпус: от подвала и подземелий до чердака и кровли. В основе корпуса — три дореволюционных строения. Все они разные по архитектуре и стилю», — поясняет Артем Дроздов.

Инженерный корпус строили в составе второй группы зданий университета. В нее также входили Горный, Механический корпуса и газовый завод. Главная особенность — проекты и сметы зданий разработали в Томске по указаниям строительного комитета по возведению зданий Томского технологического института (ныне ТПУ). Возглавлял строительство Фортунат Гут.

«На самом старом фото строительства корпуса, доступном сегодня, видно, что изначально на его месте было три разных здания. Их названия можно найти в книге 1928 года "Томский технологический институт за 25 лет своего существования (22 октября 1900-1925)" — это котельная, лаборатория паровых котлов и гидравлическая лаборатория.

Фото: самое старое фото корпуса, доступное сегодня

По более позднему снимку видно, как шла стройка: зодчие зашили фронтон треугольной крыши лаборатории паровых котлов, смонтировали крышу гидравлической лаборатории со слуховыми окнами. А от котельной сегодня остались лишь контрфорсы: оригинальные простенки между ними и полукруглый фронтон не дожили до наших дней. Внутри помещение разделили на два этажа, позже надстроили еще два. Между котельной и трубой дымохода построили здание сантехнического участка. Историческое здание лаборатории паровых котлов было двухэтажным. В советское время его достроили до трех. Это, кстати, единственное из трех зданий, которое сохранило внутренний декор — например, красивые арочные проемы в коридоре второго этажа, прямоугольные фальш-колонны. Лучше всего сохранилось здание гидравлической лаборатории», — говорит автор исследования.

Потом к более старым зданиям, по словам Артема, добавили жилой флигель, машинный зал и лабораторию тепловых машин. Жилой флигель пристроили к зданию гидравлической лаборатории, но можно заметить, что они отличаются друг от друга с архитектурной точки зрения: не совпадают линии окон, сами окна и кладка стен тоже разные. При этом оба здания были заштукатурены, чтобы сымитировать единство строений. Потом построили здание лаборатории тепловых машин — идентичное гидравлической лаборатории.

«Они схожи архитектурно: башни по углам, узкие окна второго этажа, шпили, заборчик на кровле. На здании тепловых машин он, кстати, сохранился до наших дней. И в завершение был построен машинный зал между лабораториями. Так и получилось целостное здание Инженерного корпуса. Позже к машинному залу пристроили еще два этажа, а само историческое здание в советское время также разделили на два этажа», — делится исследователь.

Однако на этом загадки корпуса не кончаются. Под зданием котельной Артем Дроздов обнаружил сеть технологических ходов и пешую подземную галерею. Эти ходы — система дымоходов от котлов университетской электростанции из котельной в трубу — сейчас недоступны для посещения. А подземный тоннель, по мнению исследователя, был пешеходным и вел из Инженерного в Механический корпус. Сейчас он не используется.

«Также я нашел несколько скрытых подвалов под зданиями корпуса, оригинальную винтовую лестницу, ранее ведущую в один из них, а сейчас заканчивающуюся на первом этаже, старинную вентиляционную трубу во дворе корпуса, дореволюционный кирпич с клеймом, интересный архитектурный декор, объединяющий Инженерный корпус с другими дореволюционными зданиями политеха и многое другое», — говорит автор.

Всю информацию Артем собрал в подробное исследование, прочитать которое можно по ссылке.

На основе его, уверен автор, можно провести уникальную экскурсию «Тайны старого Инженерного корпуса» для любителей старинной каменной архитектуры Томска. В планах исследователя — собрать подробную информацию про исторический Механический корпус ТПУ и старинное здание газового завода.

«Вместе с компанией QuestGo я сейчас разрабатываю городской квест. В нем можно самостоятельно исследовать архитектурные и исторические артефакты ТПУ и его окрестностей», — подытожил исследователь.

Справка:

Инженерный корпус ТПУ — выявленный объект культурного наследия, входит в архитектурный ансамбль «Ансамбль Томского технологического института Императора Николая II», отнесенный к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

Здание расположено в центральной части Томска, в историческом районе Верхняя Елань. Построено в стиле неоклассицизма с элементами модерна.