Две станции очистки воды, разработанные в ТПУ, запустили в селе под Томском

| 427

В селе Кафтанчиково Томского района состоялось открытие станции очистки воды, разработанной специалистами Томского политехнического университета, в рамках губернаторской программы «Чистая вода».

«В этом году в Кафтанчикове заработали сразу две станции очистки воды: мощностью 10 кубометров в час и 5 кубометров в час.

Благодаря этому чистая питьевая вода подается в подключенные к водопроводным сетям дома, а также школу, детский сад, дом культуры, ФАП и областную ветеринарную станцию»,

— сообщает пресс-служба администрации Томской области.

В селе проживают 1,7 тысячи человек. Централизованное водоснабжение Кафтанчикова осуществляется из трех водозаборных скважин. Однако качество воды из этих скважин не соответствует нормам СанПин по уровню железа и марганца. При этом, по словам главного инженера проекта Научно-производственной лаборатории «Чистая вода» ТПУ Андрея Матвеева, многоступенчатая система очистки, используемая в комплексах, позволяет довести до потребителей воду надлежащего качества.

«Губернаторская программа "Чистая вода" реализуется в Томской области уже четвертый год.

И если вначале мы ставили в населенных пунктах электронные колодцы, то теперь мы делаем упор именно на станции, подающие воду в сеть и затем напрямую в дома потребителей.

Всего за эти годы заработало семь таких станций: пять в Томском районе и две в Кривошеинском», — цитирует пресс-служба слова вице-губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Всего в рамках программы «Чистая вода» в 2020 году в муниципалитетах установлено восемь станций. Из них пять подают очищенную воду в дома потребителей: две станции в селе Кафтанчикове и по одной в селах Курлек и Кандинка Томского района, а также в деревне Новоисламбуль Кривошеинского района. Еще три станции работают только как электронные колодцы: в селах Чернышевка и Богатыревка Бакчарского района и в деревне Старокороткино Колпашевского района.

Справка:

Программа «Чистая вода» стартовала по решению губернатора Сергея Жвачкина в 2017 году. За это время в населенных пунктах Томской области установлено почти 150 станций очистки воды в 131 населенном пункте. Доступ к чистой питьевой воде получили 94 тысячи человек.