Эксперты ТПУ расскажут о ядерной медицине на российско-африканском форуме «Росатома»

| 960

Сотрудники Томского политехнического университета и Томского НИМЦ станут участниками молодежного форума «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития». Мероприятие пройдет в онлайн-формате, организаторы — ГК «Росатом», РУДН и Университет Руанды.

Молодежный форум начнется сегодня в 11:00 по московскому времени с пленарного заседания. В нем примут участие представители ГК «Росатом», Министерства науки и высшего образования РФ, департамента Африки Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, Африканской комиссии по атомной энергии.

Работа форума будет организована по пяти секциям. Одну из них — «Ядерная медицина сегодня и завтра» — будет координировать Томский политехнический университет.

«На секции мы будем обсуждать разработку и производство радиофармпрепаратов нового поколения, цифровые технологии в медицине, методы и технологии в лучевой терапии и диагностике, подготовку российских и зарубежных кадров в области ядерной медицины»,

— говорит куратор секции, заместитель директора – руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова.

Модераторами секции станут проректор ТПУ по академическому превосходству Леонид Сухих и замдиректора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ Владимир Чернов.

«На форуме выступят магистранты и аспиранты ТПУ из Африки, которые расскажут, как во время учебы они работают на ядерном исследовательском реакторе вуза и участвуют в реальных исследованиях вместе с нашими коллегами из Томского областного онкологического диспансера», — добавляет Вера Верхотурова.

Молодежный форум посвящен поиску новых форм кооперации в области устойчивого развития стран Африки через продвижение ядерного образования, позволяющего реализовать потенциал молодежи в высокотехнологичных областях науки и технологий в странах проживания.

В форуме участвуют представители Бурунди, Гамбии, Ганы, Египта, Замбии, Зимбабве, Кении, Нигерии, Руанды, Сенегала, Судана, Танзании, Туниса, ЮАР, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Эфиопии, Уганды.

Официальный сайт форума.

Справка:

Форум организован в развитие решений международного форума «Россия-Африка: наука – образование – сотрудничество» при участии Министерства науки и высшего образования, Министерства иностранных дел, Министерства промышленности и торговли, Россотрудничества, Африканской комиссии по атомной энергии (AFCONE), Южноафриканского агентства по развитию науки и техники (SAASTA), Южноафриканского общества молодых специалистов-ядерщиков, Африканского молодежного ядерного саммита (АYGN), Ассоциации опорных вузов госкорпорации «Росатом», Консорциума российских образовательных организаций по совместной реализации кластерного подхода в области науки, образования, индустриально-научно-образовательного партнерства за рубежом и ИНКОРВУЗа XXI.