Первые добровольцы межвузовского отряда спасателей завершили обучение

| 381

В Томском политехническом университете завершилось обучение членов межвузовского студенческого спасательного отряда. На протяжении двух месяцев студенты томских вузов и ссузов изучали основы оказания первой помощи, эвакуации, допсихологической поддержки, альпинистскую подготовку и многое другое. Каждый участник, успешно сдавший экзамен, получит специальное удостоверение.

Обучение проходило по двум программам — «Инструктор по первой помощи» и «Первоначальная подготовка спасателей». Их слушателями стали студенты всех томских вузов и ссузов.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе запуск курса «Инструктор по первой помощи» прошел в дистанционном формате. Участники проекта изучали теорию и после успешного прохождения тестирования закрепляли ее на практических занятиях.

«Основными навыками, которые осваивали ребята, были приемы оказания первой помощи. Участники изучали организационные и правовые основы оказания первой помощи пострадавшим, правила проведения сердечно-легочной реанимации, оказание помощи при кровотечениях, ожогах и обморожениях, а также действия при обструкции дыхательных путей и перевод человека в бессознательном состоянии в устойчивое боковое положение», — говорит наставник проекта, начальник штаба ГО и ЧС ТПУ Игорь Романцов.

Участники проекта после завершения курса попробовали себя в роли инструкторов первой помощи под наставничеством профессионалов и сдали итоговый тест.

Второй этап подготовки — курс «Первоначальная подготовка спасателей». Слушатели прошли промежуточный отбор в дистанционном формате. Теоретический блок включал организацию аварийно-спасательных и других неотложных работ, поисково-спасательные работы при ЧС на авиационном и наземном транспорте, противопожарную подготовку, топографию и ориентирование на местности, организацию работ на высоте, а также работу со средствами индивидуальной защиты, альпинистскую и допсихологическую подготовку.

«Мы уделили особое внимание работам в загазованной зоне, в условиях завала, а также эвакуации пострадавших. Практические занятия курса вели приглашенные эксперты — преподаватель курсов подготовки спасателей Мехти Агакишиев и сотрудники Томской областной поисково-спасательной службы Иван Бакушкин и Иван Сахаров», — рассказывает Игорь Романцов.

Большая часть занятий проводилась в ТПУ, а также в окрестностях стадиона «Буревестник» и на территории Томской областной поисково-спасательной службы (ТО ПСС). 

Итоговый экзамен прошел в ТО ПСС. Студентам необходимо было провести работы на высоте, организовать наведение навесной переправы с транспортировкой зафиксированного на носилках деревянного манекена, а также отработать проведение поисково-спасательных работ в условиях завала при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

Участники, успешно сдавшие экзамен, получат удостоверение установленного образца на собрании отряда в декабре.

Справка:

Проект «Создание межвузовского отряда добровольцев-спасателей» выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи. Цель — создание центра подготовки студентов по программам в области безопасности и пропаганда безопасности жизнедеятельности.