ТПУ планирует до конца года потратить на меры поддержки студентов более 100 миллионов рублей

| 1634

Томский политехнический университет расширяет комплекс мер поддержки студентов в период распространения коронавирусной инфекции. На материальную помощь, дополнительные места для учебы в общежитиях, компенсацию проезда для иногородних и другие меры поддержки до конца года планируется потратить более 100 миллионов рублей.

 Ученый совет вуза принял решение о выплате в ноябре государственной социальной стипендии в тройном размере — более 10 тысяч рублей. Правом на получение социальной стипендии на сегодняшний день в ТПУ обладают 1 200 человек.

В декабре все студенты, обучающиеся на бюджете, получат дополнительную материальную поддержку, размер которой составит порядка пяти тысяч рублей. На эту меру университет пошел в связи с переходом на дистанционное обучение, которое может вызвать дополнительные затраты — например, на покупку билетов, интернет и так далее. Учитывая общую социально-экономическую обстановку, Ученый совет в октябре принял решение о выплате государственной академической стипендии студентам и государственной стипендии аспирантам в повышенном размере.

«Студенты, заболевшие коронавирусом, могут претендовать на дополнительную материальную поддержку. Для этого нужно написать заявление в Центр социальной работы ТПУ и приложить к нему подтверждающие документы. Выплаты составят до 10 тысяч рублей, в зависимости от тяжести заболевания и понесенных затрат. С такими заявлениями уже обратились трое студентов, они получили поддержку на общую сумму 20 тысяч рублей. Подано еще семь заявлений. Контактные с заболевшими размещаются в университетский карантинный центр. ТПУ оплачивает их проживание, питание и сдачу тестов на ковид», — говорит врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Чтобы снизить нагрузку на «скорую помощь», Томский политех выделил специальный автомобиль — его дополнительно оборудовали и заключили договор о выполнении необходимых санитарно-гигиенических мер. Спецавтомобиль используют для транспортировки заболевших студентов из общежитий в городской обсерватор и контактных ребят в вузовский карантинный центр.

«По нашей просьбе межвузовская больница закрепила за ТПУ терапевта, и на этом автомобиле доктор может оперативно выезжать на вызовы в общежитиях», — добавил Андрей Яковлев.

Студенты, проживающие в общежитиях и планирующие их покинуть, могут подать заявление о своем намерении выехать, указав конкретную дату. С этого момента оплата за проживание в общежитии и коммунальные услуги приостанавливается, пока студент не вернется. Также вуз готов помочь нуждающимся студентам в оплате билетов. Ребята, которые сейчас примут решение об отъезде из Томска, по возвращении смогут получить возмещение транспортных расходов. Для этого им необходимо будет написать заявление и приложить к нему использованные билеты.

«Для тех, кто остается в общежитиях ТПУ, мы обустроим дополнительные учебные комнаты и установим дополнительные компьютеры, чтобы максимально упростить для ребят переход на дистанционное обучение. Количество оборудования и конкретные адреса сейчас обсуждаются.

Также было принято решение об оказании дополнительной психологической поддержки для студентов. Наши психологи разработали программу помощи в стрессовых ситуациях и с 23 ноября начали работать по ней», — подчеркивает врио ректора.

Могут рассчитывать на помощь и студенты, обучающиеся на договорной основе. Здесь каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Сотрудники, отвечающие за воспитательную работу в вузе, получили рекомендацию более плотно работать со студентами, обучающимися на платной основе, и советовать им в случае необходимости написать заявление в Центр социальной работы с описанием своей проблемы. Поддержка будет оказываться адресно, сумма будет зависеть от ситуации.