Студентки ТПУ получили стипендию МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри

| 1582

Студентки Томского политехнического университета вошли в число победительниц стипендиального конкурса Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) имени Марии Склодовской-Кюри.

Фото: одна из победительниц конкурса, студентка ТПУ Екатерина Щеглова

Объявление имен ста победительниц со всего мира состоялось в Вене. В список вошли 11 студенток из российских вузов, изучающих ядерную физику.

Три из них — из Томского политехнического университета. Стипендию будут получать Екатерина Щеглова, Камила Хужажинова и Истер Куашие.

«В августе 2020 года я поступила в магистратуру ТПУ по направлению Nuclear Science and Technology. Во время учебы в бакалавриате ТПУ я занималась научной деятельностью, связанной с обеспечением безопасности при обращении с ядерными материалами на атомной электростанции. Сейчас, на первом курсе магистратуры, я начала работать с новым научным руководителем и в рамках подготовки к магистерской диссертации изучаю вопросы контроля качества национальных стандартов физической ядерной безопасности.

Радует, что инициативы женщин-ученых и студенток поддерживаются на международном уровне. Для каждой из нас это большая возможность самореализации в ядерной отрасли и мотивационный заряд на дальнейшие достижения»,

— поделилась одна из победительниц, студентка ТПУ Екатерина Щеглова.

Стипендиальная программа МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри запущена в марте 2020 года генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси. Заявления на участие подали свыше 550 претенденток из 90 стран мира. Из них были отобраны 100 студенток со всего мира. Стипендия покрывает стоимость обучения на магистерских программах (в размере до 10 тысяч евро в год) и проживания (до 10 тысяч евро в год) на срок до двух лет.

«Мы приветствуем присуждение стипендий имени Марии Склодовской-Кюри российским и зарубежным студенткам, изучающим ядерную физику в российских высших учебных заведениях. Это очень своевременная инициатива МАГАТЭ, направленная на поддержку образования и выравнивание гендерного баланса в ядерной отрасли. Стипендиатки помогут сформировать будущее атомной энергетики как в России, так и за ее пределами. Росатом, как социально ответственная компания, поддерживает такие шаги», — цитирует департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом» слова директора Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов департамента кадровой политики госкорпорации «Росатом» Валерия Карезина.