Политехники сдали демонстрационный экзамен от «Росатома»

| 957

Студенты Томского политехнического университета единственные в Томске сдали демонстрационный экзамен в формате заданий AtomSkills с участием экспертов «Росатома» по компетенции «Инженерное проектирование (направление «Технолог»).

Ранее Томский политехнический университет принял решение присоединиться к движению WorldSkills. Первым этапом проекта стало участие студентов ТПУ в чемпионате AtomSkills-2020. Сейчас политехники первый раз сдают демонстрационный экзамен, который был разработан экспертами «Росатома» на основе чемпионатов AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech.

Специалисты «Росатома» участвуют в проведении демонстрационных экзаменов с 2017 года. За это время практические экзамены на проверку уровня знаний, умений и навыков прошли более тысячи студентов.

Основными отличиями демонстрационных экзаменов от обычных являются моделирование производственных условий и задач, максимально объективная оценка, а также разработка и оценка заданий внешними экспертами. Координируют экзамены специалисты «Корпоративной Академии Росатома».

«В Томске только студенты ТПУ сдают подобные демонстрационные экзамены. Это студенты-специалисты, заканчивающие обучение по программе "Химическая технология материалов современной энергетики". Девять студентов преодолевали испытания очно, а еще двое — дистанционно.

В течение дня они за компьютерами решали задания по четырем модулям. Все происходит под контролем экспертов, которые подключаются к проведению и проверке экзаменов дистанционно», — рассказала руководитель образовательной программы, доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Лилия Леонова.

В перечень заданий демонстрационного экзамена входят задачи чемпионатного формата — практические кейсы, посвященные, например, составлению аппаратурно-технологической схемы.

«Что дает студентам участие в демонстрационных экзаменах? Во-первых, они могут получить объективную оценку своих компетенций и рекомендации от профессионалов с реальных предприятий, а во-вторых, это повышает их возможности для трудоустройства на предприятиях Росатома или других корпораций», — поясняет Лилия Леонова.

В свою очередь главный эксперт демонстрационного экзамена, руководитель направления по качеству, сопровождению и развитию проектного производства АО «ГСПИ» Тимур Агаев добавляет, что демонстрационный экзамен — это как инструмент входной оценки молодого специалиста на предприятии, позволяющий получить промежуточный итог и на его основании корректировать образовательную траекторию.

«Необходимо оценить реальные навыки, умение решать практические задания, близкие к производственным — в этом уникальность демоэкзамена», — уверен эксперт.

По словам менеджера программы центра непрерывного развития инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Веры Кудаковской, демонстрационные экзамены позволяют налаживать прямой диалог между работодателями и образовательными организациями, действующими сотрудниками-экспертами и студентами.

«Работодателям часто не видны профессиональные навыки до момента выхода студента на работу. Через демонстрационный экзамен у студентов появляется хороший способ попробовать себя в профессиональных задачах и показать свои умения, у экспертов от предприятий — выбрать лучших к себе в команду. А образовательные организации могут с еще одной стороны посмотреть на уровень подготовки студентов и обсудить с работодателями их требования для перспективного сотрудничества в рамках подготовки кадров. Таким образом, демонстрационные экзамены становятся точкой развития взаимодействия сторон», — говорит она.

Итоги демонстрационного экзамена подвели сегодня, 30 ноября.

«По итогам демонстрационного экзамена наши ребята продемонстрировали блестящие результаты. Так, эксперты по своему опыту сказали, что ранее средний уровень выполнения экзамена составлял порядка 50 %, а политехники показали средний уровень в 60-62 %. И очень хорошие баллы у ребят, занявших первые три места в нашем импровизированном рейтинге. Это Софья Шутова (29,7), Мария Губская (26,9) и Павел Щербаков (26,3)», — подытожила Лилия Леонова.

Справка:

В разработке задания для демонстрационного экзамена и в оценке студентов участвуют эксперты от таких предприятий, как АО «ГСПИ» (АО «РАОС»), АО «ВНИПИпромтехнологии» (АО «Атомредметзолото») и ФГУП «Приборостроительный завод» (Дирекция ЯОК).