Преподаватели ТПУ создали тренажер по математике

| 867

Преподаватели отделения математики и информатики Томского политехнического университета разработали тренажер по математике для системы Moodle. Он основан на дополнительном плагине STACK, который позволяет генерировать бесконечное количество математических задач, дает персонализированную обратную связь студенту и отлавливает ошибки в решении задач, выдавая рекомендации.

В работе участвуют пять преподавателей отделения математики и информатики ТПУ. Тренажер создан с помощью плагина STACK, который интегрируется в образовательную систему Moodle.

«Для наук, оперирующих формулами, важно иметь универсальный инструмент для отработки навыков.

Фактически тренажер представляет из себя набор задач с пособиями. Студент решает задания, компьютер говорит, где была допущена ошибка, выдает рекомендации по ее устранению, а также предлагает задачи на отработку этой ошибки»,

— поясняет доцент отделения математики и информатики ТПУ Ольга Имас.

Алгоритм плагина позволяет рандомно выбирать число и функции для задачи, что дает возможность сформировать собственный трек обучения для каждого студента. При этом процесс отработки заданий регулируется компьютером, а сам тренажер может генерировать бесконечное количество задач.

По словам авторов, тренажер позволяет получить персонифицированную обратную связь в виде похвалы или указания на ошибки с рекомендацией, что делать дальше.

«Поскольку этот тип вопроса связан с компьютерной математикой, то его приходится программировать. При этом процесс имеет большое количество нюансов и неоднозначностей.

Мы планируют сделать открытые курсы на русском языке по техническим вопросам использования STACK, чтобы у большего количества преподавателей была возможность пользоваться плагином и настроить его под свои нужды»,

— говорит Ольга Имас.

Сейчас тренажер доступен только студентам первого курса. Но авторы планируют создать электронный курс, чтобы любой желающий политехник смог воспользоваться возможностями тренажера.