Более 60 сотрудников компаний газовой и энергетической отрасли обучаются в ТПУ

| 916

В Томском политехническом университете проходят профессиональную переподготовку сотрудники ООО «Газпром трансгаз Томск» и АНО ДПО «Энергетик» («АО Томская генерация»). Они обучаются управленческим навыкам в Школе базовой инженерной подготовки в рамках программы «Современный руководитель».

«Мы одновременно реализуем три разных модуля программы для томских компаний. Это второй выпуск программы «Современный руководитель», в прошлом году у нас уже обучалась группа из 11 человек.

В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, по программе учатся 63 сотрудника из двух организаций»,

— рассказывает руководитель программы, начальник организационного отдела Школы базовой инженерной подготовки Ирина Герасимчук.

Слушатели обучаются стратегии и тактике развития организации, бюджетно-финансовому планированию, инструментам развития личности (ораторскому искусству, протоколу и деловому этикету, психологии управления), а также способам преодоления угроз — изучают основы стратегического менеджмента с учетом рисков в области финансов, безопасности производства, различия культур, административных ограничений.

«Мы идем в ногу со временем, поэтому в этом семестре обновили образовательную программу, введя новый предмет, который направлен на развитие цифровых компетенций в управлении. Кроме того, мы обновили и формат обучения: преподаем офлайн, онлайн и в гибридном формате», — добавляет Ирина Герасимчук.

Для реализации «цифрового» блока были приглашены преподаватели – эксперты в области цифровизации из Высшей школы менеджмента СПбГУ, Сургутского государственного университета и Томского политеха.

«Мы рассказываем слушателям о четвертой промышленной революции, мировых трендах в цифровизации и цифровой трансформации предприятий, учим работе с большими данными и цифровыми инструментами управления знаниями, знакомим с технологиями искусственного интеллекта в нефтегазовой индустрии. Эти знания необходимы уже сегодня, потому что в ближайшем будущем без цифровых компетенций будет невозможно представить профессиональную деятельность руководителя», — поясняет Ирина Герасимчук.

В конце декабря слушатели программы будут защищать выпускные квалификационные работы прикладного характера на основе реальных кейсов. В случае успешной защиты слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Справка:

Программа профессиональной переподготовки «Современный руководитель» носит практико-ориентированный характер, призвана помочь будущим и действующим руководителям сформировать системное мышление и развить управленческие навыки. Программа построена по модульному принципу (всего четыре модуля). Каждый модуль рассчитан на решение конкретных задач, стоящих перед руководителем.