Команда ТПУ стала победителем специальной лиги международного чемпионата CASE-IN

| 1284

Команда «АВА» студентов Инженерной школы энергетики ТПУ одержала победу в Специальной лиге «ЭКО-CASE» международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Она проводилась впервые. За победу боролись 15 команд из России и Беларуси.

Специальная лига «ЭКО-CASE» проходила в формате командного соревнования по решению инженерных кейсов среди студентов, магистрантов и аспирантов профильных университетов, будущих специалистов в области экологии, ядерной энергетики, атомной промышленности и техносферной безопасности из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Минска и других городов. В составе команд участники работали над экономически эффективными и экологически безопасными технологиями в атомной энергетике, а также созданием инфраструктуры переработки промышленных (атомных) отходов и вовлечением их полезных компонентов в иные сферы деятельности.

В финале специальной лиги командам необходимо было на основе анализа отечественных и зарубежных исследований разработать комплекс решений, позволяющих безопасно и эффективно утилизировать или перерабатывать радиоактивные отходы АЭС. Команда ТПУ «АВА», в состав которой вошли Анастасия Риф, Варвара Цветкова и Анна Кайдашова, представила роботизированный комплекс для лазерной резки ТВС и ТВЭЛов.

Разработанный политехниками комплекс состоит из подъемников, конвейеров и погрузчиков. «Сердцем» разработки является установка для лазерной резки. Комплекс позволит механически отделять хвостовики и головки ТВС, фрагментировать ТВЭЛы.

«Метод лазерной резки имеет преимущества перед «классическими» методами разделения оболочки ТВЭЛа и топлива. Например, потери ценных компонентов топлива при лазерной резке минимальны, не образуются жидкие отходы, которые не имеют дальнейшего потенциала для использования и сложны в утилизации.

Большим преимуществом также является возможность дистанционного управления установкой, что делает ее безопасной для человека», — поясняют участники команды «АВА».

Команда-победитель получит сертификаты на обучения в центре компьютерного обучения «Специалист» при Московском государственном техническом университете им. Баумана.

Справка:

Специальная лига «ЭКО-CASE» реализуется при грантовой поддержке ГК «Росатом».

Лучшие участники лиги будут рекомендованы к включению в кадровый резерв ГК «Росатом».

Лучшие инженерные решения будут рекомендованы к включению в национальный проект «Экология», участником которого является ГК «Росатом».

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. «CASE-IN» является проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей».