Иностранные слушатели из 38 стран мира изучают русский язык в ТПУ

| 890

Отделение русского языка Томского политехнического университета проводит дистанционные занятия для иностранных слушателей из 38 стран мира и готовит их к поступлению в вуз, а также проводит тестирования и организует мероприятия.

В этом учебном году география иностранных слушателей подготовительного отделения Школы базовой инженерной подготовки пополнилась новыми для отделения странами. Среди них Ангола, Албания, Гайана, Парагвай и Сомали. Всего сейчас в ТПУ обучаются 116 иностранных слушателей из 38 стран мира. Наибольшее количество обучающихся из Китая и Монголии. Занятия и мероприятия у них проходят в дистанционном формате.

«Раньше мы должны были ждать, когда иностранные студенты сделают визу и приедут в Томск, чтобы начать обучение. У некоторых студентов оформление документов занимало много времени, и они приезжали только к декабрю.

Теперь мы можем начать занятия во всех группах одновременно, что повышает качество обучения слушателей», — говорит руководитель отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки Евгения Шерина.

При проведении занятий обязательно учитывается разница в часовых поясах: она составляет от -12 часов (с Эквадором и Колумбией) до + 1 часа (с Монголией и Китаем). Слушателям не приходится учиться ночью. Все группы сформированы так, чтобы для ребят учеба проходила в дневное время, тогда как сотрудники отделения могут закончить рабочий день и в полночь.


Фото: занятие с иностранными слушателями в дистанционном формате.

Иностранные слушатели круглосуточно могут обратиться к сотрудникам подготовительного отделения и преподавателям отделения русского языка ШБИП за помощью в решении возникающих проблем. Коммуникация осуществляется через электронную почту, мессенджеры и социальные сети. Со слушателями, у которых есть проблемы с интернетом, работа ведется в индивидуальном порядке, занятия предоставляются в записи. Отстающим назначаются дополнительные консультации.

«Кроме основного образовательного процесса, наши слушатели принимают участие и во внеучебных онлайн-мероприятиях. Они учат стихи, поют песни, снимают ролики на русском языке, в том числе в рамках Декады русского языка и культуры, которая в этом году впервые стартовала в онлайн-формате», — рассказывает доцент отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки, организатор декады Марина Бохонная.