В ТПУ появился рентгеновский фотоэлектронный спектрометр для исследования материалов

| 1210

В Томском политехническом университете появился рентгеновский фотоэлектронный спектрометр (XPS) для исследования материалов. Прибор закуплен на средства субсидии от Минобрнауки РФ. Сейчас спектрометр стоимостью порядка 90 млн рублей проходит пусконаладку. Об этом на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск сообщил проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов.


Фото: XPS в стадии пусконаладки.

Отбор на предоставление субсидии на обновление приборной базы Томский политех прошел в 2020 году. Предполагается, что в ближайшие пять лет университет получит около 500 млн рублей на модернизацию научного оборудования и закупку нового. В первый год вуз получил почти 114 млн рублей. Основной покупкой стал рентгеновский фотоэлектронный спектрометр.

«Министерство в этом году запустило беспрецедентный проект по обновлению приборной базы ведущих университетов страны. Первый знаковый прибор, который мы приобрели, — это как раз XPS»,

— сообщил проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов.

XPS необходим для изучения элементного состава, химического и электронного состояния атомов на поверхности материалов. В Томском политехе XPS будут использовать десяток научных групп.

«XPS — золотой стандарт в материаловедении, без него очень сложно проводить исследования на мировом уровне. Его наличие только укрепит позиции ТПУ и Томска вообще в области материаловедения. Этот прибор позволит нам быть во фронтире научных исследований, создания новых материалов с новыми свойствами. Важно, что этим прибором смогут пользоваться не только ученые ТПУ. Мы открыты для наших коллег из других вузов и институтов РАН», — отметил Мехман Юсубов.

Планируется, что ученые начнут использовать прибор в начале 2021 года.

«Закупка и модернизация оборудования в ТПУ походит в соответствии с нашими стратегическими направлениями развития. Если XPS покупался под материаловедческое направление, то в следующем году планируется покупка оборудования для проведения исследований в области радиофармпрепаратов»,

— подчеркнул проректор.