Более 750 миллионов рублей привлек ТПУ на НИОКР для индустриальных партнеров в 2020 году

| 797

Доход Томского политехнического университета по контрактам с индустриальными партнерами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2020 году составил более 750 млн рублей. Всего в университете сейчас действует 747 хоздоговоров с партнерами. Об этом на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск сообщил проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев.

«Цифра в 750 миллионов рублей сопоставима с прошлым годом, когда никаких сложностей, связанных с пандемией, не было. Мы научились работать с индустриальными партнерами в этих новых условиях. Как бы ни складывалась ситуация, компании понимают, что без науки им сложно двигаться вперед», — отметил Артем Боев.

Среди хоздоговоров с индустриальными партнерами 272 — это новые контракты 2020 года.

«ТПУ традиционно работает с большими корпорациями и делает это успешно. Но мы сейчас видим тренд на то, что нам надо учиться работать с маленькими и средними компаниями»,

— сказал проректор.

В качестве примера кооперации вузов и научно-исследовательских организаций для развития стратегических технологий Артем Боев отметил недавно созданный консорциум «Технологическая водородная долина».

«Мы проанализировали, в каком направлении можем развиваться, и поняли, что у нас есть очень серьезный задел в водородной энергетике, с точки зрения науки и работы с компаниями. И мы начали смотреть, кто с нами может в этом направлении пойти. Осенью мы уже создали консорциум, в него вошли шесть участников — три университета и три института РАН. Это распределенный консорциум, в него входят организации в Томске, Новосибирске, Самаре, на Сахалине. Подобного рода консорциума по водородной энергетике сейчас в России нет. И буквально 23-24 декабря у нас будет первая конференция консорциума, в ней примут участие 75 организаций. По ее итогам мы вместе рассчитываем создать карту компетенций в водородной энергетике, которые есть в стране», — отметил  Артем Боев.

В 2020 году Томский политех привлек порядка 580 млн рублей в виде грантов на научные исследования. Последней крупной победой ученых ТПУ в грантовых конкурсах стали сразу два мегагранта, общая сумма поддержки по ним составит 180 млн рублей на три года. По программе мегагрантов поддержку получили исследования томских политехников в области химии невалентных взаимодействий и создания новых материалов на их основе, а также в области пьезо- и магнитоэлектрических материалов для борьбы с раком и атеросклерозом.