Школьники в «Мобильном кванториуме» сделали онлайн-экскурсии по музеям ТПУ

| 853

Школьники Шегарской средней школы № 1 разработали 3D-тур по музеям Томского политехнического университета. Работа проводится в рамках проекта «Мобильный кванториум», реализуемого ТПУ совместно с детским технопарком «Кванториум».

Мобильный технопарк отправился в первый рейс в сентябре 2020 года. Он оборудован на базе автомобиля Iveco Daily 70С15 и предназначен для работы в муниципальных районах. Ключевым партнером проекта стал Томский политехнический университет: ТПУ принял участие в оснащении передвижного технопарка, а также подготовке пяти краткосрочных программ (модулей), для каждой из которых разработан онлайн-курс на платформе Stepik.

«Мобильный кванториум» оснащен высокотехнологичным оборудованием и материалами для занятий школьников 5–11-х классов по предмету «Технология» и программам дополнительного образования технического и естественнонаучного профиля. Школьники Томской области смогут заниматься в «Кванториуме» по шести квантумам: IT, VR/AR, промдизайн, промробо, аэро и гео.

Онлайн-тур, разработанный школьниками, позволяет удаленно познакомиться с экспонатами палеонтологического музея и музея минералогии ТПУ, прогуляться по мемориальному кабинету академиков Обручева и Усова.

Зрители смогут прочитать дополнительную справочную информацию о редких минералах, драгоценных и полудрагоценных камнях, увидеть около 400 экспонатов, среди которых есть редкие образцы со всего мира: трилобиты из Чехии, Англии, США, аммониты и моллюски из США, морские лилии из Германии, брахиоподы Минусинского прогиба, челюсть акулы, зубы, бивни мамонта, череп шерстистого носорога и другие, а также скелет бизона, найденного на территории Томской области.

Разработчики заканчивают финальную отладку. Стать участником онлайн-тура можно на сайте.

Справка:

В 2017 году в Томске одним из первых в стране открылся детский технопарк «Кванториум». Мобильный детский технопарк «Кванториум» оборудован в рамках реализации национального проекта «Образование». В 2020 году передвижной «Кванториум» побывал в Асиновском, Томском, Шегарском, Первомайском, Кожевниковском и Молчановском районах.