ТПУ вошел в топ-10 рейтинга университетов новой экономики

| 610

Аналитический центр «Эксперт» составил пилотный рейтинг российских университетов новой экономики. В нем исследуется уровень удовлетворенности компаний качеством подготовки специалистов высокотехнологичных специальностей.

Новый рейтинг охватывает четыре профессиональные области: информационные технологии, химико-биологические науки и технологии, энергетику, а также машиностроение и промышленность. По итогам пилотного исследования было опрошено 500 компаний, из которых 90 % относится к крупному и среднему бизнесу. Около 20 % компаний могут быть отнесены к высокотехнологическим отраслям экономики, остальные — представители более традиционных отраслей, нанимавшие выпускников университетов. В круг компаний, попавших в опрос, относятся как крупные промышленные компании, входящие в топ-200 по России, так и компании сектора профессиональных услуг, IT-компании и технологические стартапы.

При составлении списка учитывались три блока показателей: удовлетворенность компаний, масштаб деятельности и поддерживающие показатели. Наиболее важным являлся блок «Удовлетворенность компаний», определяющий половину общего результата вуза, на блок «Масштаб деятельности» приходилось 30 % от общего количества баллов, а на «Поддерживающие показатели» — оставшиеся 20 %.

Томский политехнический университет занял в пилотном рейтинге 10-13-е место, набрав в совокупности всех критериев 78,1 балла.

Среди вузов, также вошедших в топ-10 списка, МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики, СПбГУ, УрФУ, МИФИ и другие.

«Исследование сфокусировано на качестве подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей, где тренды сменяются очень быстро, а требования к сотрудникам отличаются от традиционных. Например, в IT-компаниях смотрят прежде всего на профессиональные навыки выпускников и меньшее значение придают опыту работы в отрасли, — прокомментировал исследование врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. — Чтобы удовлетворять запросам таких работодателей, ТПУ находится с ними в тесной коммуникации. Мы привлекаем специалистов из компаний к работе со студентами, вместе создаем образовательные программы, развиваем системы стажировок, практик, наставничества. Особое внимание уделяем формированию soft skills и предпринимательских навыков».

Справка:

Исследование было проведено в 2020 году при поддержке Уральского федерального университета, платформы «Россия — страна возможностей», Фонда Президентских грантов и Высшей школы экономики Санкт-Петербурга.

Проект реализован в рамках всероссийской акции «Время карьеры».