ТПУ с вузами России и ассоциацией университетских музеев Шотландии обменяются лучшими музейными практиками

| 1255

Томский политехнический университет совместно с вузами России и Ассоциацией университетских музеев Шотландии реализует грант по обмену профессиональным опытом между музейными специалистами России и Великобритании «Культурный ток». Его участники смогут познакомиться с лучшими музейными практиками России и Шотландии, а также узнать принципы их работы в сохранении и популяризации культурного наследия.

Проект реализуется при поддержке отдела культуры и образования посольства Великобритании в Москве в рамках программы UK-Russia Creative Bridge 2020-21. Его основная цель — выстроить взаимодействие между музейными работниками России и Шотландии, а также обмен опытом и лучшими практиками.

«Становится все более важным сотрудничать на местном, национальном и международном уровнях, чтобы учиться на передовом опыте друг друга и развиваться как отдельные организации, и как сектор в целом.

Если и есть что-то позитивное в пандемии COVID, так это то, что международное сотрудничество может осуществляться в режиме онлайн. Это будет очень интересно — исследовать сходства и различия между музейной практикой и организациями, которые так далеко друг от друга географически, но делают одно дело», — уверен директор музея The Hunterian (Университет Глазго) Стеф Шолтен.

Инициаторами проекта стали Томский политехнический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет в партнерстве с Ассоциацией университетских музеев Шотландии UMIS. Проект направлен на то, чтобы продемонстрировать генетическую связь музея и университета, раскрыть музейный и культурный потенциал самих университетов. Особое внимание в проекте будет уделено нестандартным формам музейной коммуникации, которые позволяют влиять на будущее и расширять границы привычной деятельности.

В рамках проекта ТПУ в партнерстве с другими участниками организует серию образовательных семинаров в формате онлайн для музейных специалистов российских университетов в различных регионах и шотландских университетских музеев, а также мастер-классы, тренинги, вебинары и многое другое.

«Мы хотим поделиться своим опытом и донести до наших российских и зарубежных коллег идею о новой роли вузовских музеев. Программа призвана активизировать работу вузовских музеев и сообществ вокруг них.

На примерах лучших музейных практик России и Шотландии мы продемонстрируем возможности университетских музеев, а через них и университетов как центров сохранения и презентации научного и культурного наследия, центров социальных изменений. Сейчас культура и лидерство в этой сфере — это третья точка опоры для университетов вместе с наукой и образованием», — говорит директор комплекса музеев ТПУ Лидия Лозовая.

По итогам проекта запланировано создание российского комитета вузовских музеев UMAC.

Справка:

Первыми мероприятиями в рамках проекта станет серия онлайн-семинаров, которые пройдут 5, 11, 12 и 19 февраля 2021 года. Его участниками могут стать руководители и сотрудники музеев, волонтеры, исследователи, студенты и все заинтересованные в музейном деле люди. Участие в программе бесплатное — присоединиться к ней можно в качестве спикера или слушателя. Для этого необходимо зарегистрироваться, указав в заявке выбранную форму участия. Организаторы оставляют за собой право отбора участников.

Регистрация на онлайн-программу продлится до 15 января 2021 года. Количество мест ограничено.

Организаторами программы являются Томский политехнический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Пермский государственный национальный исследовательский университеты совместно с Ассоциацией университетских музеев Шотландии UMIS. Соорганизатор — отдел культуры и образования посольства Великобритании в Москве.

Актуальную информацию о программе и семинарах можно найти в группе Facebook.