Губернаторы двух регионов открыли первую конференцию «Водород. Технологии. Будущее»

| 622

На платформе Томского политехнического университета открылась первая научно-практическая конференция «Водород. Технологии. Будущее». Ее дистанционно открыли губернаторы Томской, Сахалинской областей и заместители глав администраций Новосибирской области и Санкт-Петербурга, а также представители Минпромторга и Минобрнауки России.

На конференции более 350 ученых и представителей промышленных компаний в течение двух дней будут обсуждать технологии для водородной энергетики и перспективы ее развития в стране. По итогам будет создана карта водородных технологий России.

«Технологии водородной энергетики мы относим к новым специализациям экономики. По оценке экспертов, в ближайшие десять лет будут сформированы новые энергетические рынки водорода. Я убежден, что через наши проекты в партнерстве с крупнейшими игроками российского бизнеса мы должны стать участниками этого глобального рынка. Для этого необходимо объединить конкурентные преимущества регионов. Перейти от соперничества к сотрудничеству»,

— сказал на открытии конференции губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Рабочая программа конференции началась с круглого стола «Вызовы и перспективы развития водородной энергетики». Его модератором стал специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Интересы и компетенции регионов в области водородных технологий на круглом столе представляют губернатор Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. В дискуссии также принимают участие заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов и заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев.

«Развитие водородных технологий становится новой большой историей для Российской Федерации. Для нас принципиально важно в ближайшее время определиться с национальными ставками экспорта сырья, потенциалом внутреннего рынка по водороду, набором технологических решений», — подчеркнул на круглом столе Дмитрий Песков.

После круглого стола конференция продолжит работать по четырем секциям. Они посвящены технологиям получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также вопросам безопасности водородных технологий.  

Помимо представителей университетов и институтов Российской академии наук, в конференции принимают участие крупные российские компании, такие как «Газпром», «СИБУР», «РЖД», «Северсталь» и другие.

«Сейчас наша задача, под которую мы и организовывали конференцию, — построить сеть, настроить взаимосвязи между научными коллективами, организациями, чтобы понять, где мы можем дополнять друг друга в водородных технологиях.

В результате мы рассчитываем сформировать карту, цифровую платформу, которая визуализирует российские компетенции в технологиях для водородной энергетики», — сказал врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев.

Завершится конференция 24 декабря круглым столом «Технологический фонд России в области водородных технологий».

Справка:

Организовал конференцию консорциум «Технологическая водородная долина». Он был создан в ноябре 2020 года по инициативе Томского политехнического университета, Института катализа СО РАН, Института проблем химической физики РАН, Института нефтехимического синтеза РАН, Самарского политеха и Сахалинского государственного университета.