Алексей Гоголев: «Мы сумели выполнить все обязательства и не снизить планку»

| 1423

И.о. руководителя Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов рассказал о достижениях коллектива школы в 2020 году, планах и задачах на следующий год.

2020 год в силу понятных причин стал для нас крайне непростым, но мы достойно выдержали удар, сумев выполнить все обязательства по грантам, программам, не допустить снижения основных индикаторов исследовательской деятельности.

В уходящем году сотрудники нашей небольшой школы, коллектив которой насчитывает всего 119 человек, опубликовали более 290 работ, причем три четверти из них увидели свет в журналах первого и второго квартилей. Цитируемость наших публикаций составляет порядка 40 % от всего объема по университету.

Уже второй год результаты наших исследований выносятся на обложки журналов, в этом году результаты исследовании по гибкой электронике профессора Е.С. Шеремет с командой из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий были размещены на обложке журнала Material Horizons, одного из самых престижных международных изданий в области материаловедения.

Результаты исследований команд Р.О. Резаева и профессора А.П. Потылицына опубликованы в журналах из серии Nature — Nature Communications Physics и Scientific Reports. Значительная часть публикаций — результат нашей коллаборации с зарубежными коллегами в рамках деятельности CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям). В предыдущие годы мы принимали участие в трех экспериментах CERN, а в 2020-м нас как ассоциированных членов включили в четвертый эксперимент NA64 — по физике темного фотона.

К сожалению, из-за локдауна у наших исследователей сорвались многие запланированные зарубежные поездки для проведения экспериментов на установках. Зато в условиях закрытых границ мы очень интенсивно участвовали в конференциях, перешедших в онлайн, практически каждую неделю где-то представляли наши работы.  

По грантам не «просели»

По грантам мы ожидали лучших результатов, но то, что не «просели», уже хорошо. На несколько лет продлен крупный грант РНФ по модификации элементного состава, структуры и свойств металлов высокоинтенсивными пучками ионов низкой энергии, который реализует научная группа под руководством профессора А.И. Рябчикова. Поддержку фонда получили исследования акустико-электрических преобразований для неразрушающего контроля молодого научного сотрудника лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников Д.Д. Данна.

Кроме того, нам удалось привлечь порядка 11 млн рублей на три года по двум зарубежным грантам. Один из них будет выполняться командой под началом профессора О.Н. Уленекова совместно с коллегами из Технического университета Брауншвейга (Германия) и Института радиоастрономии Национальной академии наук Украины по исследованию возбужденных состояний органических молекул в межзвездной среде и атмосферах планет. Второй проект — по разработке методов диагностики пучков ускорителей будущих поколений — продолжается под руководством профессора А.П. Потылицына совместно с CERN и Институтом ускорителей Джона Адамса в Ройал Холлоуэй Лондонского университета.

Также нельзя не отметить работы по исследованию структурных состояний, деформационного и теплового поведения сплавов при механическом нагружении под руководством профессора Ю.П. Шаркеева, объединившие команды ТПУ, ИФПМ СО РАН, ТГУ и ТГАСУ.

В 2020 году у нас состоялись пять защит, в аспирантуру были приняты 12 человек — практически каждую из наших научных групп пополнила талантливая молодежь. Четыре наших постдока получили право научного руководства и в 2021-м смогут набирать аспирантов.

«Новоселье» ускорителя

В 2020 году мы совместно с Инженерной школой ядерных технологий успешно завершили сложнейшую работу по переносу одного из наших ускорителей на новое место жительства. Для этого потребовалось выполнить капитальный ремонт ускорительного зала, получить множество согласований, но, главное, разобрать до винтика, собрать заново и запустить установку. Сейчас на ускорителе реализуется совместный проект с Институтом сильноточной электроники СО РАН по изучению эффекта «убегающих электронов», образующихся при термоядерном синтезе. Цель данной работы — изучить спектрально-угловые характеристики излучения электронов в различных радиаторах и разработать детекторы для их надежной идентификации.

Из лаборатории — в индустрию

2020 год открыл новую главу в нашем сотрудничестве с индустрией: по объемам хоздоговоров мы выросли в четыре раза и на сегодняшний день на них приходится 25 % наших доходов.

По заказу «Газпром нефти» мы совместно с инженерными школами природных ресурсов и ядерных технологий разрабатываем протоколы рентгеновского сканирования и создаем цифровых двойников образцов керна для цифрового кернохранилища. Сотрудничаем и с ТомскНИПИнефть, выполняя микротомографию их образцов керна. Получили заказ из Тюмени на разработку и изготовление мезотомографа, который будет завершен к середине следующего года. Также в рамках сотрудничества со школой природных ресурсов создаем установку для исследования керна в пластовых условиях.

В 2020 году на конференции «Нефтепромысловая химия» в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина наш доклад по томографии керна признан лучшим по результатам общего голосования участников.Современная индустрия стремительно модернизируется, и в ней крайне востребовано все, что касается сенсорики, ультразвуковых и рентгеновских исследований, обработки больших баз данных. Нами накоплены фундаментальные знания в этих областях, но пока есть пробел в том, чтобы их конвертировать в промышленные технологии, в добавленную стоимость продукта. Без представителей индустрии, экономистов, маркетологов мы, физики, сделать это не сможем. Поэтому мы намерены усилить коллаборацию с нашими коллегами из инженерных школ ТПУ, имеющих большой опыт взаимодействия с реальным сектором экономики. В будущем году хотим провести эксперимент — взять пару наших перспективных стартапов и полностью их «просчитать», составить по ним бизнес-планы.

Планы-2021

Одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой в новом году, — развитие образовательной составляющей. С этой целью планируем разработку магистерской программы, которая объединит наши ключевые научные направления — материаловедение, спектроскопию физику высоких энергий, космос — и позволит целенаправленно готовить новые кадры для исследовательской аспирантуры. Рассчитываем на включение в работу по разработке программ для дополнительного платного образования.

Планируем как минимум сохранить на прежнем уровне число публикаций в квартильных журналах, нарастить объемы грантовых и хоздоговорных работ. Надеемся, что удастся реализовать все запланированные выездные эксперименты, но это будет зависит от эпидемиологической ситуации в мире. В новый год мы вступаем с хорошим и конструктивным настроем — нам есть чем гордиться, и есть четкое понимание, куда расти дальше!