Участники консорциума «Технологическая водородная долина» презентовали свои разработки на конференции

| 2078

Образовательные и научные организации России, входящие в состав консорциума по развитию водородных технологий, презентовали свои разработки на Первой конференции «Водород. Технологии. Будущее». Она стартовала сегодня на платформе Томского политеха.

«В наш консорциум сейчас входят шесть организаций, все они проактивны, нет участников, занимающих второстепенные позиции. Основная наша амбиция — создание отечественной платформы разработки водородных технологий, основная задача — интеграция компетенций участников в единую программу исследований. Одна из задач — развернуть пилотные проекты в регионах и сфокусировать компетенции на индустриальных задачах», — обратился к участникам конференции врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Он рассказал о научно-техническом заделом Томского политеха по водородной энергетике. В ТПУ проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области получения чистого водорода, его безопасного хранения, транспортировки, применения в качестве энергоносителя в системах автономного электроснабжения. Среди разработок ученых ТПУ — технологии получения водорода из природного газа и путем переработки биомассы; материал, генерирующий водород из воды под действием солнечного света; материалы – накопители водорода; водородные топливные элементы на основе полимерных мембран.

Руководитель ИПХФ РАН Сергей Алдошин рассказал, что в институте активно развиваются три направления в области водородной энергетики: получение, хранение и транспортировка, а также использование водорода. Ученые ИПХФ РАН развивают подходы к получению водорода из углеводородных газов, низкосортных топлив, разрабатывают компоненты и материалы для батарей водородных топливных элементов. В институте действует Центр компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии и полигон для проверки безопасности газовых технологий.

Директор ИК СО РАН Валерий Бухтияров сообщил, что в институте более 20 лет ведутся исследования в области получения синтез-газа и водородсодержащего газа в компактных реформерах. Они дают водород в формате «водородных заправок» или «по требованию» для питания электрохимических генераторов. В качестве сырья можно использовать традиционные топлива (природный и сжиженный газ, бензин, дизель), синтетические продукты (метанол, диметиловый эфир, аммиак), перспективные возобновляемые носители (диметоксиметан, биоэтанол, биодизель). Разработаны подходы по генерации и применению водорода совместно с газопоршневыми, газодизельными и газотурбинными энергоустановками, а также по созданию восстановительных атмосфер для металлургии. Ученые работают над получением метано-водородных смесей, переработкой природного газа с получением водорода и углеродных наноматериалов, ведут фундаментальные исследования по получению водорода из воды под действием солнечного света.

Директор ИНХС РАН Антон Максимов отметил, что среди прорывных направлений института — одностадийная технология получения синтез-газа методом газофазного парциального окисления в реакторе на базе ракетных технологий, разработка научных основ плазмохимических процессов переработки природного газа в водород и технический углерод, а также превращения метана в ацетлиниды металлов и водород в плазме, мембранные технологии выделения/очистки водорода и другие проекты.

Проректор СамГТУ по международному сотрудничеству Андрей Пименов презентовал несколько проектов, реализуемых совместно с ПАО «Газпром», в том числе связанные с пиролизом природного газа в расплавах металлов и адиабатической конверсией природного газа. Также в Самаре разработан подход к оценке относительной эффективности технологий производства водорода и МВС на основе DEA-метода. Занимаются ученые и жидкими органическими носителями водорода, материалами для водородных топливных элементов, созданием мультифункциональных материалов и катализаторов нового поколения.

О мерах поддержки научных, научно-технических и инновационных проектов в регионе рассказал заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц. В частности, он поделился концепцией создания водородного кластера на Сахалине.

Кроме научных организаций, с презентациями выступили индустриальные партнеры консорциума — представители ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», ПАО «Газпром нефть» и ООО «СИБУР».

Справка:

Консорциум «Технологическая водородная долина» создан в ноябре 2020 года по инициативе Томского политехнического университета, Института катализа СО РАН, Института проблем химической физики РАН, Института нефтехимического синтеза РАН, Самарского политеха и Сахалинского государственного университета.