Участниками Декады русского языка в ТПУ стали 740 человек

| 804

Участниками 16-й Декады русского языка и культуры в Томском политехническом университете стали российские студенты ТПУ, иностранные студенты ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, ТГПУ, ученики школ и воспитанники детских садов Томска, а также иностранные слушатели, проживающие за границей, и сотрудники политеха. Впервые мероприятия декады прошли полностью в онлайн-режиме и имели тематику — «Новогодний маскЕрад».


Фото: концерт в рамках Декады русского языка и культуры в 2019 году.

В этом году в рамках Декады прошли три конкурса чтецов (для иностранных слушателей подготовительного отделения томских вузов, иностранных студентов томских вузов, а также школьников и воспитанников детских садов), конкурс песен, литературная гостиная.

В Декаде приняли участие 740 человек. Это сотрудники и студенты Томского политеха, ТГУ, ТГПУ и ТГАСУ из Китая, Индонезии, Венгрии, Вьетнама, Лаоса, Монголии, Замбии, Боливии, Парагвая, Эквадора, Алжира, Ганы, Нигерии, Южной Кореи, Афганистана и Туркменистана, а также томские школьники и воспитанники детских садов.

«Дистанционный формат помог участникам избежать волнения перед выступлениями, они могли перезаписать неудачные дубли, сделать свой видеоклип по-настоящему новогодним, добавив спецэффекты.

Видеоролик — очень выгодный формат. Это и участие в конкурсе, и творческая составляющая учебного процесса, и, конечно, память, которая будет храниться у участников, возможно, всю жизнь. Но при всех этих плюсах онлайн-формат все равно не заменит живое общение», — уверена организатор Декады, доцент отделения русского языка Марина Бохонная.

Программа мероприятий Декады также включала в себя мастер-классы по нормам русского языка и языковым законам вузовской среды для сотрудников ТПУ, мастер-класс по написанию курсовой работы для российских и иностранных студентов, литературную гостиную, цикл бесплатных лекций для иностранцев, проживающих за рубежом и не являющихся пока слушателями ТПУ.

«Декада объединила иностранных студентов практически всех вузов Томска. Проведение таких мероприятий еще больше доказывает значимость создания Большого томского университета и стирает границы не только между культурами и странами, но и томскими вузами»,

— отметила руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина.

Справка:

Декада русского языка и культуры — это традиционное ежегодное мероприятие, организуемое отделением русского языка Томского политеха. Основная цель проведения Декады — выявление и поддержка талантливых иностранных и российских студентов, школьников, демонстрация их достижений в изучении русского языка, повышение грамотности и мотивации к изучению русского языка, а также популяризация русского языка и русской культуры.

Ежегодно организаторы Декады стараются разнообразить программу мероприятий, участниками которых могут стать иностранные и российские студенты, обучающиеся в ТПУ и других вузах Томска, школьники, а также сотрудники Томского политеха и все желающие слушатели.