Ученые ТПУ стали публиковать в семь раз больше высокорейтинговых статей за время участия в Проекте 5-100

| 518

На Ученом совете Томского политехнического университета обсудили научные итоги участия вуза в Проекте 5-100. За семь лет участия в проекте вузу выделено более 2 млрд рублей на реализацию научных исследований, в семь раз выросло число высокорейтинговых публикаций в научных журналах, в восемь раз — доля зарубежных ученых в ТПУ.

Томский политех вошел в Проект 5-100 в первую волну в 2013 году. Одним из ключевых показателей для вузов – участников проекта было продвижение в международных рейтингах. ТПУ вошел в сотню лучших вузов мира в двух предметных рейтингах. В Шанхайском рейтинге университет в этом году включен в группу 51-75 по направлению «Машиностроение» (Mechanical Engineering). В новом предметном рейтинге QS по направлению «Нефтегазовое дело» (Engineering Petroleum) ТПУ занял 26-е место из 76. Этот результат — лучший среди вузов России. 

«Участие в проекте позволило сконцентрировать усилия и ресурсы в стратегических научных направлениях. ТПУ сфокусировался на фронтирных исследованиях в области медицинской инженерии, устойчивой энергетики, ресурсов планеты, когнитивных систем и телекоммуникации, безопасной среды обитания и химической технологии,

— отметил проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов. — Публикационная активность — одно из самых результативных направлений. За семь лет число высокорейтинговых статей выросло в семь раз. Если в начале участия в проекте в ТПУ был десяток ученых с индексом Хирша больше 10, то сейчас таких более 240».

Доля зарубежных ученых в ТПУ за семь лет выросла с 0,9 до 8 %.

«В 2020 году до 68 % высокорейтинговых публикаций вышли в коллаборации с зарубежными учеными — показатель чуть ниже, чем в 2019 году (75 %), из-за пандемии. Очень важно, что выросло число публикации в коллаборации и с российскими исследовательскими центрами», — сказал проректор.

Кроме того, за время участия в программе в ТПУ в два раза выросло число магистрантов и аспирантов.

«Проект давал возможность университетам самостоятельно распределять внутривузовские гранты для поддержки стратегических исследований. ТПУ пошел по пути конкурсного распределения и в течение нескольких лет проводил собственные конкурсы. В последнем из средств субсидии по Проекту 5-100 на конкурсной основе поддержку получили 45 проектов из 74 поданных заявок на общую сумму в 139,5 млн рублей», — добавил Мехман Юсубов.

Справка:

Проект 5-100 — государственная инициатива, направленная на адаптацию российских университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду. Проект был запущен Минобрнауки России в 2012 году, в 2013 году были объявлены вузы, вошедшие в первую волну программы.