Более 600 иностранных слушателей стали участниками занятий по русскому языку в ТПУ

| 754

Отделение русского языка Томского политехнического университета в течение двух недель проводило серию бесплатных занятий по русскому языку. Его участниками стали более 600 иностранных слушателей со всего мира.


Фото: занятие с иностранными слушателями в дистанционном формате.

Заявки на участие в мероприятиях подали более 600 иностранных граждан, интересующихся русским языком и поступлением в российские вузы. Наиболее активными участниками онлайн-мероприятий стали 160 студентов из 17 стран, среди которых КНР, Монголия, Вьетнам, Индонезия, Италия, Эквадор, Гана, Египет, Греция, Турция, Канада, ЮАР, Азербайджан, США, Румыния, Япония и Сербия.

Участники занятий вместе с преподавателями отделения разбирались в тонкостях падежной системы русского языка и коммуникативных тактиках русской разговорной речи, научились читать по-русски названия химических элементов и химические реакции, а также узнали, как по-русски поздравить с Новым годом и подписать новогоднюю открытку.

«Вместе с иностранными студентами мы сравнивали русский и английский романтизм на примере стихотворений Байрона и Лермонтова, рассматривали символы русской культуры. Особый интерес всегда вызывает обсуждение особенностей русской национальной кухни»,

— говорит руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина.

В рамках «Литературной гостиной» слушатели познакомились с красотой русской зимы через поэзию Некрасова, а на мастер-классе по научному стилю речи узнали приемы эффективного выступления с научным докладом. Специалисты Центра тестирования Томского политеха рассказали о подготовке к государственному тестированию на уровень владения языком (ТРКИ-1 и ТРКИ-2).

Для студентов из Китая преподаватели на китайском языке рассказали о преимуществах обучения в ТПУ, для англоговорящих студентов же практический тренинг по русскому языку проводился с опорой на английский язык.

«С момента перехода на дистанционное обучение преподаватели отделения русского языка освоили новые интересные программы.

Мы адаптировали структуру занятий под формат онлайн так, чтобы обучение было не только эффективным, но и интересным. Урок по русскому языку как иностранному — это не только лексика и грамматика, но и интерактивные задания, викторины, творческие задания.

В чем-то онлайн открывает даже больше возможностей. Серия бесплатных занятий показала участникам со всего мира, что закрытие границ не мешает изучению языка онлайн. Надеемся, что все участники занятий продолжат обучение по нашим программам, но уже офлайн», — говорит Евгения Шерина.

Преподаватели отделения русского языка ТПУ планируют продолжить серию бесплатных занятий по русскому языку как иностранному в феврале и марте 2021 года.