В турнире по шахматам ТПУ приняли участие 49 студентов томских вузов

| 633

Накануне подведены итоги соревнований «Снежная ладья 2020», организатором которых выступает Томский политехнический университет и Федерация шахмат Томской области. Впервые он прошел в дистанционно формате. Участие в турнире приняли 49 студентов всех томских вузов.


Фото: соревнования по шахматам в 2018 году.

Участниками турнира стали студенты шести томских вузов: Томского политеха, ТГУ, СибГМУ, ТУСУРа, ТГПУ и ТГАСУ. Соревнования проводились по правилам блица 11 туров по швейцарской системе на платформе Lichess. Для контроля за честной игрой была создана античитерская комиссия, которая следила за соблюдением правил игровой площадки.

«2020 год стал непростым для всех видов спорта. Шахматы достаточно быстро перестроились под нынешние реалии и значительно увеличили число своих сторонников. Томские шахматы прирастают за счет спортсменов из глубинки.

В онлайн-турнирах принимают участие юные спортсмены из всех муниципальных образований области, показывают хорошие результаты. Наша область первой провела региональный этап и предложила онлайн-формат проведения знаковых соревнования «Белая ладья» в России», — рассказал президент Федерации шахмат Томской области Махир Рустамов.

Соревнования проводились в нескольких номинациях: командный зачет, мужской и женский зачеты среди первокурсников и старшекурсников. В личных первенствах оценивался средний рейтинг соперника и коэффициент Бергера. В командном зачете победителя определяли по сумме участников команды, наименьшему суммарному количеству мест участников команды и наиболее высокому результату лучшего участника команды.

По итогам турнира в командном зачете первое место заняла команда ТУСУР-2, второе — команда ТГУ-1, бронзу турнира забрала команда ТПУ-1.

Полные результаты соревнований можно посмотреть в группе Федерации шахмат Томской области во «ВКонтакте».

Справка:

Шахматный турнир «Снежная ладья» впервые был организован в Томском политехническом университете в 2018 году.