Александр Матвеев: «Нашему коллективу по плечу достижение амбициозных целей»

| 1376

Александр Матвеев, руководитель Инженерной школы энергетики, рассказал, каким был для коллектива 2020 год, а также о задачах и планах на будущее. 

 

В 2020 году глобальной задачей для нашей школы и всего университета стало обеспечение учебного процесса в невероятно сложных условиях пандемии без потери качества образования. Считаю, что коллектив Инженерной школы энергетики достойно справился с этой непростой задачей, а наши преподаватели и студенты не только ничего не потеряли, но и приобрели бесценный опыт работы в новых сложных условиях. Более того, по целому ряду направлений нам удалось достичь серьезных успехов и долгожданных побед.

Образование

2020 год ознаменовался для нас первым выпуском студентов из Египетско-российского университета, обучавшихся в ИШЭ на английском языке, в рамках совместной программы подготовки инженеров по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».


Фото: защита первой группы энергетиков-атомщиков из Египта 

Важным образовательным достижением стала разработка совместно с ООО «Ноябрьскэнергонефть» (дочернее подразделение ПАО «Газпром нефть») магистерской программы «Цифровая энергетика в нефтегазовой отрасли» и заключение договора на подготовку магистрантов с 2021 года. Помимо этого, силами преподавателей и сотрудников ИШЭ была подготовлена комплексная программа дополнительного профессионального образования по востребованному сегодня направлению «Цифровой энергетик» для сотрудников ПАО «Газпромнефть». В этом году 50 специалистов завершат первые два модуля из трех.

Несколько проектов преподавателей ИШЭ победили в конкурсе образовательных проектов «Программы повышения конкурентоспособности Национального исследовательского Томского политехнического университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров» (профессор П.А. Стрижак, доцент М.А. Сурков, доцент Н.Л. Бацева).

Наука и связь с индустрией

Уходящий год, несмотря на все его сложности, оказался весьма успешным и для наших ученых. Профессора Г.В. Кузнецов и П.А. Стрижак, доцент В.И.  Максимов победили в крупных научных конкурсах, что явилось результатом признания научных школ нашего подразделения и позволяет привлечь существенные средства на развитие фундаментальных исследований. Также в этом году два коллектива (под руководством профессора А.С. Заворина и доцента В.Е. Губина) победили во внутриуниверситетском конкурсе научных проектов и получили поддержку из средств программы повышения конкурентоспособности ТПУ.

Фото: Семен Сыродой, Гений Кузнецов и Вячеслав Максимов

В журналах первого и второго квартилей опубликовано 60 работ наших исследователей. Четыре аспиранта защитили кандидатские диссертации. Кроме того, Вероника Гавриленко, аспирантка ИШЭ и Университета Париж-Сакле, успешно защитила PhD-диссертацию об исследовании стойкости изоляционных материалов к электрическим нагрузкам, возникающим при использовании полупроводников нового поколения на основе карбида кремния. Защита была организована Университетом Париж-Сакле и прошла в формате видеоконференции.

Традиционно плодотворным было и наше сотрудничество с энергетическим комплексом. 

Так, в 2020 году доцент Н.Л. Бацева выиграла сразу четыре конкурса компании «Системный оператор ЕЭС», в результате которых были заключены договоры на определение статических характеристик нагрузки по напряжению для крупных промышленных потребителей на общую сумму более 9 млн рублей. Под руководством доцента С.А. Янковского выполнена работа по теме «Актуализация схемы теплоснабжения г. Томска на 2021-2036 годы», а под началом старшего преподавателя С.А. Шевелева выигран конкурс и выполнена работа по актуализации схемы теплоснабжения ЗАТО Северск на 2021-2036 годы. Таким образом, профессионализм и старания наших сотрудников принесут пользу сотням тысяч сибиряков.

Задачи и планы на 2021 год

В связи с существенным увеличением контрольных цифр приема в 2021 году особое внимание мы уделим приемной кампании, подготовка к которой уже идет полным ходом. Нам необходимо обеспечить качественный набор абитуриентов на образовательные программы ИШЭ всех уровней.

Также серьезным вызовом для всего коллектива ИШЭ в наступающем году являются повышение успеваемости и сохранности наших студентов в условиях дистанционного образования.

Помимо этого, нашими главными задачами на ближайшее будущее являются: аккредитация основных образовательных программ; открытие и набор на новые магистерские программы; повышение экономической независимости школы за счет научно-исследовательских, инжиниринговых работ и консалтинговых услуг, а также коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности; участие ученых школы и ТПУ в крупных междисциплинарных проектах.

Мы продолжим принимать активное участие в разработке комплекса решений, обеспечивающих эффективную и надежную работу энергетических систем («Всережимный моделирующий комплекс», гибридная система энергоснабжения автономных объектов, схемы теплоснабжений городов и т.п.). В рамках сотрудничества с ведущими энергетическими предприятиями внесем свой вклад в непрерывное развитие энергетической отрасли путем подготовки высококвалифицированных кадров (магистерские программы по заказу наших партнеров «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Цифровая энергетика в нефтегазовой отрасли»).

Также в коллаборации с партнерами участвуем в подготовке программы стратегического академического лидерства Томского политехнического университета по направлениям «Водородная энергетика» и «Полный жизненный цикл технических систем и сильный искусственный интеллект».

К числу стратегических целей относится создание распределенной сетевой структуры с участием ведущих лабораторий, ориентированных на разработки широкого спектра в области энергетики будущего, включая материаловедение, автоматизацию, химические и физические исследования, безуглеродные технологии, а также реализация наукоемких междисциплинарных проектов.

Все это позволит упрочить позиции ИШЭ как ведущего научно-образовательного центра России в области энергетики, в сфере разработки и внедрения ресурсоэффективных технологий в реальные отрасли экономики.

У меня есть твердая уверенность, что нашему профессиональному и сплоченному коллективу по плечу достижение всех этих смелых и амбициозных целей.