Наталья Гусева: «2020 год потребовал самоотверженности и готовности к переменам»

| 1241

Директор Инженерной школы природных ресурсов Наталья Гусева поделилась результатами, которых достиг коллектив школы в 2020 году, и рассказала о целях и задачах на будущий год.

Уходящий год стал точкой отсчета новой реальности для всего мира, и, чтобы в нее «встроиться», нам пришлось многое пересмотреть и изменить в своей деятельности. Это был непростой и отчасти даже болезненный процесс, и я не могу не восхищаться коллективом нашей школы, который сумел довольно оперативно и успешно справиться с новыми вызовами, освоить дистанционные форматы и внедрить их в процесс образовательной и научно-исследовательской деятельности. Благодаря самоотверженности, упорству, любви к своему делу наших сотрудников нам удалось не только не допустить «обвала» по всем показателям, но и сформировать задел и получить новые компетенции для дальнейшего развития. И это, безусловно, достижение, которым можно гордиться.

Также одним из важнейших событий года стал для нас выход первого рейтинга QS Subject Engineering – Petroleum. ТПУ в нем был признан лучшим вузом России по подготовке специалистов нефтегазового дела и занял 26-е место среди мировых университетов! Вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, мнение работодателей, цитируемость и индекс Хирша. И, что для нас было особенно важно, по критерию «мнение работодателей» мы показали очень высокий результат, набрав 84,1 балла из 100 возможных. Это означает, что наши выпускники востребованы отраслью, уровень их знаний и навыков соответствует запросам рынка. Значит, мы на правильном пути.

В дистанте есть плюсы

Несмотря на то, что нам впервые пришлось проводить приемную кампанию, а также защиту ВКР в дистанционном режиме, мы выполнили план набора, должным образом аттестовали более 700 выпускников, хотя это и потребовало колоссальных усилий.

В 2020 году у нас не уменьшилась публикационная активность, причем число публикаций в журналах Q1 и Q2 даже возросло (до 40 статей), состоялись 11 защит наших аспирантов и сотрудников. При финансовой поддержке Российского научного фонда выполнялись крупные проекты «Теоретическое и эмпирическое обоснование условий и факторов накопления ценных и токсичных элементов-примесей в углях, прогнозно-поисковые критерии металлоносных углей и металлоносности угольных бассейнов азиатской части России» (под руководством профессора ОГ С.И. Арбузова),  «Фундаментальные математические модели процессов переработки нефтяного сырья в высокооктановые бензины и дизельное топливо» (под руководством профессора ОХИ Е.И. Ивашкиной). Сотрудники отделения геологии под руководством профессора ОГ Н.В. Барановской совместно с коллегами из ДВГИ ДВО РАН и ТИГ ДВО РАН при поддержке РНФ реализовывали междисциплинарный проект «Влияние литолого-геохимической специфики горных ландшафтов Сибири и Дальнего Востока на формирование элементного состава организма млекопитающих».

Несмотря на закрытые границы и другие ограничения, продолжалось международное сотрудничество. Еженедельно в ИШПР проходили русско-французские семинары Fundamental and practical studies in the environmental impact assessment, на которых результаты своих исследований представляли сотрудники ИШПР и ученые из ведущих университетов Франции. В отделении химической инженерии под руководством Е.И. Коротковой совместно с сотрудниками Карлов Университета и Университета химии и технологии Праги выполнялись исследования в рамках гранта РФФИ «Новые способы, предотвращающие пассивацию, для экологического мониторинга органических загрязнителей (Чехия)».

Сотрудниками лабораторий Инжинирингового центра и Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового комплекса был выполнен большой объем хоздоговорных работы на общую сумму почти 150 млн рублей.

При поддержке компании «Газпром нефть» создана цифровая платформа «Палеозой», направленная на формирование единого информационного пространства для индустриальных и исследовательских партнеров проекта. Также планируется, что платформа будет использована в образовательных программах в качестве уникального цифрового инструмента, который позволит студентам работать с реальными данными, получаемыми с месторождений.

Развивалась и материально-техническая база ИШПР: благодаря помощи «Транснефти» оборудованы новые учебные классы, где занятия будут проводиться с использованием VR-технологий, при поддержке университета и компании АО «Томскнефть» ВНК модернизирован тренажер-имитатор, который позволяет отрабатывать с реальными технологическими данными производственные процессы по добыче нефти и газа, ППД, сбора и подготовки скважинной продукции, имитировать нештатные ситуации, в том числе его можно использовать при дистанционном обучении.

К сожалению, из-за пандемии не состоялись полевые и производственные практики студентов, но мы постарались найти новые форматы их проведения. В ЦППС НД была разработана цифровая модель месторождения, с использованием которой студенты в составе междисциплинарной команды смогли применить на практике свои профессиональные знания, отработать навык взаимодействия. Кроме того, командная работа позволила проявить организаторские качества, навыки коммуникации, выработать чувство ответственности за общий результат. В будущем году мы хотим доработать платформу и расширить перечень специальностей для выполнения междисциплинарных проектов.

Так что в дистанте есть свои плюсы, хотя, конечно, он никогда не заменит живого общения студентов и преподавателей в университетской среде, работы в лабораториях, прохождения полевых, производственных практик.

Но сложившиеся обстоятельства не оставляют выбора: мы обязаны максимально использовать все возможные инструменты, искать и находить новые методы работы, чтобы продолжать образовательный процесс.

Планы-2021

В следующем году нам предстоит очень большая работа. Значительно увеличились КЦП (по нашей школе почти на 30 %), мы открываем подготовку по трем новым образовательным программам. Это магистерская программа «Цифровые технологии в проектировании нефтегазохимических производств», разработанная в сотрудничестве с «ТомскНИПИнефть», и две программы бакалавриата: «Машины и оборудование нефтегазового комплекса», «Экологическая безопасность в нефтегазовом комплексе». Планируем не меньше 15 кандидатских защит, а также защиты двух докторских диссертаций.

Будем продолжать работу по интеграции цифровых технологий и междисциплинарных подходов в образовательную, исследовательскую деятельность.  Особое внимание хотим уделить поддержке молодежной науки. Конечно, планируем не снижать показатели нашей публикационной и грантовой активности, увеличить количество и объемы выполняемых хоздоговоров. Команда школы доказала, что может сплоченно и профессионально работать в самых сложных условиях, поэтому есть уверенность, что все поставленные цели будут нами достигнуты!