Эксперт о конкурсе Urban Greenhouse Challenge в ТПУ: «Поражает, какие вещи могут создавать неспециалисты»

| 464

Профессор HAS University of Applied Sciences (Хертогенбос, Нидерланды) Яспер ден Бестен (Jasper den Besten) поделился мнением о международном конкурсе студенческих проектов Urban Greenhouse Challenge: Reforest.

Конкурс впервые проходит в российском вузе. Его главным организатором стал Томский политехнический университет.

Сейчас на официальном сайте мероприятия продолжается регистрация студенческих команд.

Они будут бороться за призовой фонд в 10 тысяч долларов.

Специалист в области селекции, физиологии растений, тепличного производства овощей, профессор Яспер ден Бестен стал одним из лекторов Urban Greenhouse Challenge. Он прочитал лекцию, посвященную голландскому подходу к высокотехнологичному садоводству в теплицах и вертикальных установках, а также рассказал, почему подобные мероприятия могут быть полезны не только для участников, но и для развития направления в целом.

«Такие конкурсы дают идеальную возможность создавать пробный продукт на начальных этапах исследования и разработки. Поражают те вещи, которые могут создавать неспециалисты, имея под рукой набор современных инструментов, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и так далее, даже когда им не хватает знаний в области аграрных наук и технологий.

Думаю, что мы (профессионалы) можем сделать намного лучше, чем команды, участвующие в конкурсе, но нам действительно нужно, чтобы они открыли нам глаза!», — считает профессор.

Он добавляет, что Urban Greenhouse Challenge важен и потому, что сегодня многие молодые люди уходят из сельского хозяйства, а новые кадры в этой отрасли очень важны. При этом задачи, которые ставит конкурс, помогают сблизить сельское хозяйство и молодежь, создать необычную среду обучения и убедить студентов и молодых ученых в том, что они смогут стать профессионалами в сфере высокотехнологичного сельского хозяйства.

«Я надеюсь, что студенты – участники конкурса выступят с интересными инициативами по развитию своей городской среды, не дожидаясь участия городских властей, а разрабатывая собственные бизнес-идеи и вовлекая в них людей, которые там живут», — отмечает эксперт.

Что касается возможности практического выполнения идей, предложенных в рамках конкурса, то Яспер ден Бестен советует обратить особое внимание на программы поощрений и субсидий, однако не зацикливаться только на них.

«Не ждите, просто работайте в пределах своих возможностей или лишь немного пересекайте эти границы. Начинайте работать и проверьте, сможете ли вы получить какую-то субсидию. Я видел, как многие молодые люди в Нидерландах открывали свой бизнес, даже когда все думали, что это невозможно. Когда вы действительно чего-то хотите, когда вы действительно вкладываете много энергии в свои идеи, когда вы просите нужных людей заполнить пробелы в знаниях и опыте, можно сделать гораздо больше, чем вы думаете», — подчеркнул профессор.

Справка:

Профессор Яспер ден Бестен является экспертом в области применения инновационных систем выращивания растений, включая вертикальное земледелие, а также сетевым специалистом в области садоводческого образования в Европе и ряде азиатских стран, координатором голландского отделения и онлайн-курсов по выращиванию растений без дневного света. Член почетного совета Ассоциации вертикального земледелия.

HAS University of Applied Sciences признан лучшим образовательным и экспертным центром в Южных Нидерландах для агропродовольственного и экологического секторов.

Urban Greenhouse Challenge: Reforest в ТПУ получил поддержку Министерства высшего образования и науки РФ, официального представителя голландского высшего образования в России Nuffic Neso Russia, мирового эксперта в управлении энергией и автоматизации с подразделениями более чем в 100 странах — компании Schneider Electric и компании-создателя российских вертикальных ферм iFarm.

Основной информационный партнер — информационно-просветительский проект МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор».

Главная задача участников конкурса — разработать проект сити-фермы, автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках.