Ученый на Urban Greenhouse Challenge расскажет о влиянии оптического излучения на растения

| 730

Доцент отделения материаловедения ТПУ Сергей Туранов прочитает лекцию «Теоретические основы взаимодействия оптического излучения с растениями» для участников международного конкурса студенческих проектов Urban Greenhouse Challenge: Reforest и всех желающих.

Видеозапись лекции будет опубликована в пятницу, 15 января, на официальном канале ТПУ на YouTube. Язык лекции – английский.

Международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest впервые проходит в российском вузе. Его главным организатором стал Томский политехнический университет.

Сейчас на официальном сайте мероприятия продолжается регистрация студенческих команд.

Их основная задача — разработать проект сити-фермы, автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках. Призовой фонд конкурса — 10 тысяч долларов.

Сергей Туранов является одним из разработчиков энергоэффективной адаптивной системы облучения для теплиц, позволяющей увеличить урожайность тепличных растений и уменьшить энергозатраты на их облучение.

В составе научного коллектива эксперт разработал световые приборы со специализированной КСИ (кривая силы излучения), которые позволяют избежать потерь, достигающих при традиционном облучении 30 %, за счет отражения от верхних слоев растений. Система, созданная в ТПУ, позволяет автоматически подстраивать мощность и спектральный состав излучения. Таким образом растение всегда находится в оптимальных световых условиях.

«Тема моей лекции напрямую перекликается с задачами, стоящими перед студентами на Urban Greenhouse Challenge: Reforest. Я постараюсь объяснить и показать, что происходит при взаимодействии излучения с растениями, и как полученную информацию можно использовать для выбора параметров облучательных установок»,

— поясняет политехник.

Сергей Туранов во время лекции рассмотрит, как растения реагируют на облучение, почему разным видам необходимо облучение с разными параметрами (спектр, интенсивность, фотопериод), какие бывают подходы к облучению растений и какой из них выбрать.

Справка:

Urban Greenhouse Challenge: Reforest в ТПУ получил поддержку Министерства высшего образования и науки РФ, официального представителя голландского высшего образования в России Nuffic Neso Russia, мирового эксперта в управлении энергией и автоматизации с подразделениями более чем в 100 странах — компании Schneider Electric и компании-создателя российских вертикальных ферм iFarm.

Основной информационный партнер — информационно-просветительский проект МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор».