Студенты ТПУ будут изучать основы нефтегазового дела с помощью VR-технологий

| 1196

Томский политехнический университет модернизировал две учебные аудитории в Инженерной школе природных ресурсов. В них появилось новейшее оборудование c использованием технологии виртуальной реальности (VR) и компьютерный класс. На ремонт учебных помещений и создание многофункциональных комплексов на базе вуза было потрачено более 10 млн рублей.

Создание инновационной образовательной среды проведено при финансовой поддержке АО «Транснефть — Западная Сибирь» и в рамках программы долгосрочного взаимодействия с компанией «Транснефть». В аудиториях модернизированы системы освещения, отопления, обновлена локальная вычислительная сеть, установлено новое программное обеспечение — четыре современных VR-тренажера для работы исключительно в виртуальном пространстве, моделирующем реальные производственные процессы, и восемь новых специализированных программ, являющихся аналогами реального нефтегазового оборудования.

«Внедрение новых комплексов позволит студентам приобрести дополнительные профессиональные и цифровые компетенции в области эксплуатации и обслуживания объектов транспорта и хранения углеводородов.

А создание современной и безопасной цифровой образовательной среды позволит обеспечить высокое качество подготовки бакалавров и магистров, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда и дает уверенность при профессиональной деятельности на реальных производственных объектах», — уверен доцент отделения нефтегазового дела ТПУ Олег Брусник.

Для проведения практических занятий аудитории оснащены программным обеспечением, шлемами для VR, видеокамерой и виртуальными учебными комплексами по направлению «Эксплуатация и обслуживание объектов нефти и нефтепродуктов». Заниматься на них будут студенты 3-4-го курса отделения нефтегазового дела и магистранты. Студенты смогут приступить к занятиям в них сразу после выхода на очный режим обучения.

«Мы ведем работу для того, чтобы уже сейчас в режиме дистанционного обучения студенты могли получить доступ к некоторым программам 3D и выполнять лабораторные работы.

Подобный опыт у нас уже есть. В прошлом году за счет благотворительных средств ПАО «Транснефть» был закуплен и установлен виртуальный комплекс «Арматура нефтегазопровода», с помощью которого студенты дистанционно выполняли задания во время производственной практики», — поясняет Олег Брусник.

В будущем планируется предоставить возможность студентам-нефтяникам защищать дипломные работы с использованием VR-технологий.

Справка:

На базе Инженерной школы природных ресурсов ТПУ действуют три именные лаборатории ПАО «Транснефть» — химического анализа, гидродинамики и неразрушающего контроля. В 2020 году школа была оснащена моделью системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) — аналогом системы, используемой на объектах транспорта нефти, которая позволяет, не покидая территории университета, сформировать первичные профессиональные навыки и умения в области эксплуатации и обслуживания объектов транспорта нефти и нефтепродуктов. Сформированный лабораторный комплекс на базе отделения нефтегазового дела позволяет расширить знания по автоматизации технологических процессов, метрологии и гидравлике в широком спектре производственных задач транспорта углеводородов.

В ТПУ на протяжении нескольких лет успешно реализуется дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Эксплуатация объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» для специалистов ПАО «Транснефть». Стоит отметить активное сотрудничество ТПУ и компании в области научно-практической работы, реализации проектов социальной направленности.