В Лицее при ТПУ стартовал второй сезон соревнований молодых ученых

| 1006

В Томском политехническом университете в рамках проекта «Лицей при ТПУ как школьное звено РАН» стартовал второй сезон проекта «Субботние пересечения». На нем школьникам в увлекательном формате рассказывают о науке молодые ученые ТПУ и научных центров РАН.


Фото: встреча первого сезона проекта «Субботние пересечения» в 2019 году.

«Субботние пересечения» — формат открытой образовательной площадки в виде интеллектуальной схватки молодых ученых, задача которых — рассказать школьникам о своей научной деятельности максимально нескучно и понятно. Целью мероприятия является популяризация науки среди школьников, а его инициатором стал Лицей при ТПУ.

«В первом сезоне проекта у нас получилось показать школьникам, что наука — это нескучно. Мы получили много положительных отзывов.

В этом году из-за пандемии мы перевели работу полностью в дистанционный режим, все школы подключаются к встречам по телемосту. Это позволило расширить географию участников»,

— говорит координатор проекта, доцент отделения естественных наук ТПУ Елена Лисичко.

В первой встрече школьников с учеными приняли участие старшеклассники Лицея при ТПУ, Академлицея, школы № 32, школы «Перспектива», а также школ № 5 и 7 города Стрежевой и школы № 1 села Кожевниково.

Спикерами первого «пересечения» в этом сезоне стали старший научный сотрудник Томского научного центра СО РАН Анатолий Мазной. Его выступление было посвящено получению энергии и материалов с помощью горения. Его оппонентом выступил инженер-исследователь научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы ТПУ» Роман Чернозем. Темой его выступления стало электричество, его свойства и применение в жизни человека.

Каждый из спикеров подготовил 10-минутное выступление, отражающее суть их исследовательской деятельности. По окончании выступлений школьники голосовали и выбирали лучшее.

Следующее встреча проекта состоится 6 марта. Дополнительную информацию о проекте и расписание встреч можно найти на сайте.

Справка:

В 2019 году Лицей при ТПУ стал базовой школой Российской академии наук. Проект «Лицей при ТПУ как школьное звено РАН» разработан для создания дополнительных условий для развития у школьников исследовательских и творческих способностей, а также способности решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий.