В ТПУ будут готовить инженеров-экологов нового поколения для стран Азии

| 1136

В Инженерной школе природных ресурсов ТПУ открывается магистерская программа «Экологический инжиниринг и устойчивое развитие», рассчитанная на иностранных студентов из стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

«У нас большой опыт работы с иностранными студентами и коллегами из ведущих зарубежных университетов. Мы успешно реализовывали программу "двойного диплома" с французскими университетами, проводили совместные практики, стажировки, семинары, занятия для студентов на английском языке, у нас есть необходимые учебные пособия. Опираясь на мировой опыт, мы модернизируем свои образовательные программы», — говорит руководитель новой программы, профессор отделения геологии ТПУ Наталья Барановская.

Содержание новой программы ориентировано на современные требования к инженерному образованию в области экологии и природопользования. Помимо традиционных дисциплин («Экологический мониторинг», «Аналитические методы исследований», «Современные проблемы экологии и природопользования»), она будет включать большой блок дисциплин, связанных с полным жизненным циклом продукта.

«Мы смотрели дисциплины, которые преподаются за рубежом и актуальны для работодателей. Они отражают глобальные тенденции, связанные с оценкой жизненного цикла продукта и анализом материальных потоков. Подобной программы нет в других российских вузах. Она рассматривает экологические вопросы на каждом этапе производства, от добычи сырья до утилизации конечного продукта, и применима к любой отрасли: будь это добыча полезных ископаемых или производство пластика.

Мы будем готовить инженеров-экологов нового поколения, которые помогут предприятиям снизить экологические и финансовые риски и оптимизировать производство, с точки зрения воздействия на окружающую среду»,

— поясняет Наталья Барановская.

Кроме знаний в области жизненного цикла продукта, магистранты будут изучать дисциплины, связанные с анализом больших данных.

«Мы назвали этот модуль "ГИС-технологии в науках о Земле". Упор будет сделан на работу с программными комплексами для обработки больших объемов данных и методами их визуализации — построением карт, диаграмм, графиков», — отмечает руководитель образовательной программы.

Магистерская программа будет открыта на русском и английском языках. На англоязычной программе Environmental engineering and Sustainability десять внебюджетных мест. Она рассчитана в первую очередь на иностранных студентов ТПУ из Китая, Индонезии, Вьетнама, Малайзии и других стран Азии, где спрос на таких специалистов очень высокий. Однако пройти обучение могут и студенты из России и любой страны мира. Набор начнется в феврале 2021 года.

«Преимущество для студентов — наши тесные научные связи с зарубежными вузами. Мы сотрудничаем с Национальной высшей школой искусств и ремесел (Франция), Сорбонной, Технологическим университетом Труа, Страсбургским университетом, Китайским университетом наук о Земле. Это совместные семинары, лекции преподавателей из вузов-партнеров. Сейчас мы также обсуждаем с ними организацию программы стажировок и планируем начать взаимодействие с индустриальными партнерами», — говорит Наталья Барановская.