Около ста школьников из Томска и Северска сразятся в математических боях в ТПУ

| 931

В Томском политехническом университете стартовал XIV региональный турнир по математическим боям. За победу в нем будут бороться 16 команд учеников 8-11-х классов школ Томска и ЗАТО Северск.

Математический бой — это соревнование двух команд в решении математических задач, а также умении представлять свои и проверять чужие решения, оппонировать. Математический бой был изобретен в середине 60-х годов XX века учителем математики школы № 30 Ленинграда Иосифом Веребейчиком. За это время математические бои завоевали огромную популярность в разных уголках России.

«В этом году в связи с пандемией отборочный этап турнира прошел в онлайн-режиме. Его участниками стали 180 школьников из Томска, Северска, Колпашева. В финал вышли 96 человек, разбитые на 16 команд. В течение трех дней — 29, 30 и 31 января — они будут бороться за победу в турнире. Все мероприятия пройдут с соблюдением противоэпидемиологических мер», — говорит председатель оргкомитета турнира, учитель математики Лицея при ТПУ Светлана Кириенко.

Участники турнира делятся на две группы — младшую (8-9-е классы) и старшую (10-11-е классы). В этом году состязания проводятся в двух лигах — высшей и первой. Команды распределяются по лигам в зависимости от количества баллов, набранных на отборочном этапе. Так, в финал прошли команды из Лицея при ТПУ, Томского физико-технического лицея, Северской гимназии, Академического лицея имени Г.А. Псахье, томского Дворца творчества детей и молодежи и других.

Сам математический бой состоит из двух частей. Сначала команды получают условия задач и время на их решение. Затем в соответствии с правилами турнира школьники описывают друг другу процесс решения задач. При этом команда-соперник оппонирует команде-докладчику — ищет ошибки, недочеты и, если задача не решена, приводит свое решение.

Выступления оппонента и докладчика оцениваются в баллах членами жюри. В состав жюри турнира вошли представители ТПУ, ТГУ, ТУСУРа, МФТИ, МГУ, СПбГУ, а также ряда компаний. Бой проводится в несколько раундов. Побеждает команда, которая набирает больше баллов.

Справка:

Помощь в организации и проведении регионального турнира оказывает Инженерная школа природных ресурсов ТПУ.