Новая аудитория формата «360 градусов» и видеопавильон откроются в феврале в Томском политехе

| 1283

В Томском политехническом университете откроют два новых объекта цифровой инфраструктуры — аудиторию с мультимедийным комплексом для проведения лекций в формате «360 градусов» и видеопавильон для записи лекций и создания онлайн-курсов. Об этом на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск рассказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

«Когда в прошлом году Томский политех вошел в дистанционную жизнь, когда мы перевели свой образовательный процесс в дистанционный формат, мы сразу же начали смотреть, как сделать так, чтобы нашим студентам, преподавателям, исследователям было максимально комфортно работать. Мы увидели в этой ситуации для себя точки роста.

В юбилейный для нас год 125-летия на базе музейного комплекса политеха откроется аудитория формата «360 градусов» для проведения лекций, в том числе открытых. Камеры с обзором 360 градусов и большие экраны позволят студентам хорошо видеть и слышать преподавателя и интерактивную доску, а преподавателю хорошо видеть своих студентов»,

— рассказал журналистам Андрей Яковлев.

Мультимедийный комплекс сейчас находится на стадии финального монтажа в главном корпусе университета, на площадке музея ТПУ. В комплекс входят два больших плазменных телевизора, цифровая электронная доска, видеокамеры различного формата,  система радиосвязи, контрольные экраны для преподавателя.

Также в 2021 году запланировано обновление технической базы видеопавильонов для записи видеолекций и создания онлайн-курсов. Всего в ТПУ таких павильона два, в феврале к ним добавится третий. Он разместится в Научно-технической библиотеке ТПУ.

Справка:

В Томском политехническом университете существует развитая цифровая инфраструктура, которая постоянно модернизируется. Сейчас в нее входят 8,5 тысячи компьютеров в корпусах, 240 виртуальных лабораторных комплексов, 300 точек доступа Wi-Fi в кампусе, два катастрофоустойчивых центра обработки данных, 20 тренажеров виртуальной реальности и симуляторов для практических занятий и другие объекты.

К началу нового учебного года и в течение первого осеннего семестра ТПУ подготовил более 300 аудиторий под гибридный и дистанционный формат обучения: в них заменили компьютеры, установили веб-камеры для съемки видео в хорошем качестве, звуковые системы. Также за последний год ТПУ расширил сеть точек Wi-Fi, запустил собственный облачный сервис для коллективного и бесплатного хранения файлов и совместного редактирования документов. Он доступен всем студентам и сотрудникам.