Эксперт лучшего агростартапа Европы iFarm поделится опытом с участниками Urban Greenhouse Challenge в ТПУ

| 787

Руководитель iFarm Europe Кирилл Зеленский прочитает лекцию iFarm: digital agronomist on vertical city farms в рамках международного конкурса Urban Greenhouse Challenge: Reforest в ТПУ. Он расскажет о технологиях, которые применяются на коммерческих вертикальных фермах.

Лекция пройдет во вторник, 2 февраля, в 14:00 по московскому времени (в 18:00 по Томску) по ссылке.

Компания iFarm, основанная в 2017 году в Новосибирске, занимается технологиями круглогодичного выращивания натуральных овощей, ягод и зелени, которые объединяют быстровозводимые автоматизированные вертикальные фермы и SaaS-платформу iFarm Growtune. Клиенты компании могут строить собственные фермы от 50 до 5 000 квадратных метров и выращивать большой ассортимент культур, управляя ею, как персональным компьютером, с помощью приложения.

За время своего существования компании удалось привлечь инвестиции в размере четырех миллионов долларов на развитие IT-платформы Growtune и агротехнологий. Сейчас у iFarm открыты офисы в Новосибирске, Москве, Нидерландах, шоу-рум в Финляндии. Зелень, выращенная по технологиям iFarm, продается во всех федеральных торговых сетях России.

iFarm — лауреат премий The Europas Awards 2020 «Лучший агрофуд-стартап», CovHack-2020 «Лучший стартап в ОАЭ Virtual Innovation Challenge», Nordic Startup Awards «Стартап с наибольшим социальным влиянием», AgtechBreakThrough-2020 «Поставщик года в категории Indoor Farming» и других.

Лекция Кирилла Зеленского будет посвящена различным технологиям для вертикальных ферм iFarm: программному обеспечению, автоматизации, а также тому, как они влияют на экономику подобных проектов.

«Технологии вертикального фермерства концептуально строятся на общем ядре — это управление климатом, питанием и освещением для создания идеальных условий для тех или иных растений. Например, каким-то культурам мы создаем «вечный апрель», потому что в природе они растут именно в это время года, а другим нужен «жаркий август», для того чтобы плоды смогли стать большими и сочными.

Именно этим и занимается iFarm — мы учимся создавать для каждого растения наиболее благоприятные условия, чтобы оно выросло сильным и здоровым. Все эти решения заложены в нашу автоматизированную платформу iFarm Growtune, которая управляет фермой, минимизируя участие человека.  Такой подход, по нашему мнению, нужно применять и к процессу выращивания деревьев, учитывая климат, в котором они будут жить после пересадки», — поясняет эксперт.

Справка:

Международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest впервые проходит в российском вузе. Его главным организатором стал Томский политехнический университет. Сейчас на официальном сайте продолжается регистрация студенческих команд. Их основная задача — разработать проект сити-фермы, автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках. Призовой фонд конкурса — 10 тысяч долларов.

Urban Greenhouse Challenge: Reforest в ТПУ получил поддержку Министерства высшего образования и науки РФ, официального представителя голландского высшего образования в России Nuffic Neso Russia, мирового эксперта в управлении энергией и автоматизации с подразделениями более чем в 100 странах — компании Schneider Electric и компании-создателя российских вертикальных ферм iFarm.

Основной информационный партнер — информационно-просветительский проект МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор».