ТПУ и ИСС им. Решетнева обсудили «перезагрузку» партнерских отношений

| 1033

Томский политехнический университет посетили представители АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева» (АО «ИСС») и АО «НПЦ Полюс». Партнеры обсудили перспективы расширения сотрудничества между Томским политехом и предприятиями.

ИСС им. Решетнева входит в состав госкорпорации «Роскосмос». Это ведущее предприятие России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии.

Делегацию компании возглавил заместитель генерального директора АО «ИСС» Сергей Кукушкин. В приветственном слове он заявил о необходимости перезагрузки в отношениях между вузом и компанией.

«Вузы, а особенно вузы Томска, очень важны для нас. И мы видим, как растет тенденция по наращиванию связей — как научных, так и образовательных — между университетами и компаниями.

Мы очень рады быть здесь, в ТПУ. У нас состоялся ряд встреч со школами, и на каждой из них звучали слова про ТПУ — мы призывали поступать в Томский политех и потом приходить работать в ИСС им. Решетнева»,

— сказал он.

Сергей Кукушкин также рассказал о возможностях, которые компания предоставляет для студентов: целевом наборе, системе адаптации, возможностях для прохождения практик, вариантах для аспирантов, денежной помощи.

«Очень важно, что сейчас работодатель не просто ждет, когда к нему придет готовый специалист-выпускник с набором компетенций, а активно участвует в его формировании. Это наша принципиальная позиция. Например, мы считаем, что, независимо от того, где учится студент, он должен проходить практику именно на рабочем месте. Чтобы будущие выпускники закреплялись за конкретным подразделением. Кроме того, мы поддерживаем научную деятельность наших сотрудников и поощряем их проходить обучение в аспирантуре вузов», — подчеркнул заместитель генерального директора.

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев подробно рассказал о трансформации инженерного образования в ТПУ и новых возможностях для сотрудничества с индустриальными партнерами.

«Мир меняется стремительно, и перед университетами стоит серьезный вызов по трансформации. Существенно сокращается период от получения научных результатов до внедрения их в практику, назрел переход в отношениях между вузами и компаниями от системы «заказчик – исполнитель» к схеме «партнер – партнер». Университет должен понимать, куда идет компания, какие вызовы стоят перед ней, и, конечно же, организация должна понимать, куда идет университет, какие партнерские взаимоотношения возможны», — сказал он.

Среди основных направлений сотрудничества стороны выделили целевую подготовку кадров в интересах АО «ИСС», организацию практик студентов ТПУ в подразделениях компании, в том числе в дистанционном формате. Отдельно планируется обсудить взаимодействие по научным тематикам. Кроме того, представители АО «ИСС» пригласили руководителей Томского политеха посетить компанию с ответным визитом.