Новый генконсул Германии в Сибирском и Дальневосточном округе посетил ТПУ

| 643

Генеральный консул ФРГ в Сибирском и Дальневосточном округе г-н Бернд Финке в Томском политехническом университете обсудил с врио ректора Андреем Яковлевым сотрудничество между ТПУ и германскими университетами и научными организациями, а также перспективы расширения партнерства.

«Потенциал, который есть у ваших студентов и преподавателей, наполняет меня восторгом. Я знаю, что между ТПУ и германскими научно-исследовательскими учреждениями и университетами есть очень тесная кооперация и связи, но я не знал, что они такие интересные и разнообразные. Очень важно, чтобы мы вместе с вами обсудили, каким образом их можно еще больше оживить. Я думаю, что подобные связи имеют научное и политическое значение.

Мне кажется, что во времена, когда перед нами стоят такие большие вызовы, именно сотрудничество в области культуры, науки, экономики очень важно. И я, и мои коллеги по консульству охотно готовы оказать содействие по дальнейшему расширению этой кооперации, ее углублению. И с нашей стороны есть интерес к этому»,

— подчеркнул генконсул.

Андрей Яковлев рассказал членам делегации о том, что Германия является ключевым партнером ТПУ в области проведения исследований. Томский политех сотрудничает с 23 немецкими научно-образовательными организациями. В число основных партнеров в сфере науки и образования входят Берлинский технический университет, Технический университет Мюнхена, Технический университет Дармштадта, Технологический институт Карлсруэ, Гете-институт. По итогам сотрудничества в 2016-2020 годах опубликовано 1 110 научных статей. Среди основных научных направлений — материаловедение, химия фтора, физика сильноточных пучков заряженных частиц, неразрушающий контроль. В ТПУ действует несколько международных научно-образовательных лабораторий совместно с университетами и институтами Германии.

В ТПУ также реализуются магистерские Double Degree программы и программы академических обменов (DAAD) с университетами Германии. Особенно эффективно подобное сотрудничество проявляется в рамках конкурсов российских программ и фондов, направленных на привлечение иностранных ученых. В 2015-2019 годах молодые ученые ТПУ выиграли 21 грант на проведение исследований по техническим и естественнонаучным дисциплинам, а также в области социальных, гуманитарных, правовых и экономических наук. Сотрудники ТПУ обучаются по программам PhD в Технологическом институте Карлсруэ и Саарском университете.

«Работаем мы и по другим направлениям и уверены, что инновации и наука делаются не в отдельном университете или городе, а в международном пространстве. У нас есть общие задачи для науки и образования. Это, например, проекты, связанные с климатом, глобальным потеплением, Арктикой, изменением энергетического уклада, развитием водородной энергетики. И мы можем подумать о том, как объединиться, чтобы решать эти глобальные задачи сообща. Также мы очень заинтересованы в том, чтобы в ТПУ учились студенты из Германии, так как именно развитие мультикультурной среды позволяет нам всем быстрее двигаться вперед», — сказал Андрей Яковлев.

В завершение визита врио ректора ТПУ предложил обсудить, какие совместные площадки могут быть созданы в условиях пандемии: возможно, речь может идти о платформе для совместного стратегирования. Кроме того, он предложил провести выездную сессию в Германии, когда это позволит сделать эпидемиологическая обстановка.

«Мы охотно готовы поддержать вас. Мне кажется очень важным, чтобы от заявления о намерениях мы с вами переходили к конкретным проектам и мероприятиям», — подытожил генконсул ФРГ.

Г-н Бернд Финке занял должность в декабре 2020 года. В программе его двухдневного визита в Томскую область — встречи с руководством региона и университетов, посещение Российско-немецкого дома в Томске, областного краеведческого музея и филармонии.