Новый генконсул Республики Узбекистан: «Наши студенты заинтересованы в учебе в ТПУ»

| 1059

Новый генеральный консул Республики Узбекистан в Новосибирске Тимур Рахманов посетил Томский политех. На встрече с врио ректора ТПУ Андреем Яковлевым он рассказал о том, что Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества с вузом.

«На сегодняшний день в Узбекистане придается большое значение образованию в сфере инженерии, машиностроения, энергетики. Ваш университет является известным не только в России, но по всему миру, является кузницей кадров, которые затем здесь или у себя на родине находят свое место, пользуются успехом у работодателей и вносят вклад в развитие своего государства. Поэтому я надеюсь, что наша с вами встреча станет импульсом, еще одним толчком для развития нашего сотрудничества», — сказал генконсул.

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев добавил, что в последние годы наблюдается уменьшение количества студентов из Узбекистана. Однако вуз заинтересован в увеличении этой цифры и открыт для предложений.

«Мне кажется, что нам с вами нужно теснее работать, дать совместный фокус на качественное инженерное образование, чтобы ваши студенты узнавали о вузе, что есть возможность для учебы. Например, у нас есть языковые курсы, на которых они могут подтянуть русский язык дистанционно, чтобы у ребят не было фобии относительно того, что они приедут в другую страну и попадут в неудобную ситуацию. Чтобы у них начиная со школы были возможности узнать про ТПУ, чтобы не было никаких страхов, чтобы они понимали, что это действительно интернациональный университет. У нас присутствуют граждане из разных стран, и они попадут в действительно мультикультурную среду, где уже есть контакты по всему миру», — подчеркнул глава Томского политеха.

Среди возможных вариантов сотрудничества генконсул Республики Узбекистан Тимур Рахманов назвал, например, открытие представительства ТПУ или факультета политеха на базе узбекских вузов. И, конечно, визит томских политехников в республику, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

«Потребность в вашем вузе действительно есть, потому что наша молодежь стремится получить более качественно политехническое образование в сфере энергетики, нефтегазовом деле. И необходимо расширенно представить ваш университет в Узбекистане, так как, открыв филиал, вы сможете учить не только узбекских студентов, но и ребят из стран-соседей. Сейчас мы проинформируем наше министерство образования и наши вузы, что заинтересованность с вашей стороны есть. Надеемся, что ваш визит в Узбекистан позволит нам на месте обсудить все аспекты, подписать какие-то документы. Дело в том, что в силу различных обстоятельств не все заинтересованные абитуриенты могут уехать учиться в другую страну. Было бы замечательно, если бы ваш вуз был представлен в Узбекистане», — считает генконсул.

Во время встречи Андрей Яковлев акцентировал внимание на том, что ТПУ является университетом исследовательского типа. Следовательно, образование в Томском политехе проходит через исследовательскую повестку. Поэтому необходимо обсуждать сотрудничество не только в образовательной, но и в исследовательской сфере, например, наладить обмен преподавателями.

«Также предлагаю не забывать о дистанционном формате образования. Мы можем проговорить с университетами различные формы взаимодействия. Необязательно, чтобы студент проводил все время у нас. Можно сделать гибридную схему. Например, они учатся дистанционно, а затем приезжают сюда на летнюю практику и интенсивом проходят курс на нашем оборудовании.  При этом они предварительно уже познакомились с ним в онлайн-формате, изучили детально», — подытожил врио ректора.