Первая мультимедийная аудитория открылась в Томске

| 1319

В День российской науки, 8 февраля, в Томском политехническом университете открылась мультимедийная аудитория для лекционных занятий преподавателей вуза и приглашенных спикеров. Аудитория оборудована в рамках программы цифровизации вуза и в честь 125-летия университета. Подобная аудитория в России первая.

В открытии аудитории приняли участие врио ректора ТПУ Андрей Яковлев и заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

«Томский политехнический всегда был передовым университетом, в котором рождались новые технологии. Созданная аудитория признана решить сразу две проблемы: техническую и психологическую. У студентов появилась возможность получать знания при помощи высокотехнологичного оборудования, в том числе камеры «360 градусов» и VR. А у преподавателей — не только удерживать внимание слушателей и конкурировать с другими онлайн-ресурсами, но и доносить информацию с наибольшей эффективностью», — отметила Людмила Огородова.

Мультимедийный модуль аудитории состоит из двух больших телевизоров, на которых отображаются все студенты, цифровая доска, которую можно использовать также как горизонтальный или вертикальный электронный флипчарт. Спикера снимают параллельно с трех видеокамер, которые передают изображение в разрешении 4K. Презентация преподавателя выводится на контрольный монитор. Аудитория оборудована системой радиосвязи: радиомикрофоны, акустические колонки, видео- и аудиомикшеры.

«По сути, мультимедийная аудитория представляет из себя полноценную видеостудию.

Комплекс в полной мере воссоздает обстановку классической лекции, которая размылась с переходом на дистанционный формат обучения. Мы постарались создать все условия для интерактивной работы, максимально приближенной к реальности»,

— поясняет Андрей Яковлев.

Преподаватель ведет занятие, используя радиомикрофон-петличку. Таким образом, он может свободно жестикулировать и передвигаться, звук остается чистым и качественным. Слушатели на своих мониторах видят попеременно спикера с разных ракурсов и изображение с доски или презентацию. Видео занятий будут записываться и сохраняться в высоком качестве.

Одной из особенностей аудитории является электронная доска, на которой преподаватель может писать электронными маркерами как по чистому листу, так и поверх заготовок, вносить правки и одним жестом стирать написанное. При этом картинка транслируется зрителю не через видеокамеру с возможными помехами в виде бликов, а непосредственно в цифровом виде.

Воспользоваться мультимедийной аудиторией сможет любой преподаватель Томского политеха.

«Мы планируем также приглашать в эту аудиторию приезжающих спикеров для открытых лекций для студентов ТПУ и других вузов России. В период пандемии это лучший вариант в сравнении с классической встречей, ведь к лекции смогут подключиться тысячи зрителей, а количество мест в классической аудитории ограничено,

— считает Андрей Яковлев. —Телестудии сегодня работают во многих учебных заведениях, но они дороги в эксплуатации, требуют работы целого штата сотрудников и едва ли позволяют оперативно получать обратную связь от зрителей. Аудитория в ТПУ уникальна для вузов России: благодаря новинкам мира технологий она позволяет на лету обрабатывать цифровые потоки видео и звука высокой четкости и плавно их интегрировать в системы видеоконференцсвязи, а все сопровождение с легкостью осуществляет один сотрудник технических служб».

Первую лекцию в новой аудитории прочитал профессор ТПУ Павел Стрижак. Он рассказал школьникам и студентам об исследованиях в области энергетики: разработке технологии микровзрывного измельчения капель топлива для повышения энергоэффективности двигателей.