Систему адаптации иностранных студентов представил ТПУ на конференции Collective Intelligence Conference

| 793

Томский политехнический университет совместно с шестью ведущими техническими университетами Европы объявил о старте работы международной конференции Collective Intelligence Conference. В течение недели эксперты обсудят процессы приема и адаптации иностранных студентов. Итогом мероприятия станет создание модели эффективной работы по интеграции магистрантов и аспирантов в образовательное пространство вуза и региона.

Конференция проходит в рамках проектов InComm@FeelatHome и Erasmus+, а также консорциума CLUSTER. Специалисты обсуждают проблемы языкового барьера, культурного шока, дискриминации, взаимодействия местных и иностранных студентов. Язык мероприятия — английский.

«Эффективное взаимодействие со студентами во время их нахождения в университете — начиная с процесса зачисления и заканчивая работой с выпускниками — является важной частью коммуникации и работы вуза. Поэтому интересно посмотреть и обменяться наработками с коллегами,

— говорит координатор проекта InComm@FeelatHome, руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина. — Работа конференции проходит в онлайн-формате с использованием интерактивной доски Jamboard и фиксации всех результатов мозговых штурмов видеографом в виде схем и моделей».


Фото: работа конференции.

С докладами и презентациями лучших практик по работе с иностранными студентами в Томском политехе выступают сотрудники отделения русского языка, отделения ядерно-топливного цикла и отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ.

«Особый интерес европейских партнеров вызывает система адаптации в ТПУ студентов из стран дальнего зарубежья и организация их языковой подготовки. Мы представили опыт проведения клубов русского языка, серии культурных и научных онлайн-мероприятий, нашу разработку по созданию мобильного приложения для иностранных студентов, а также деятельность томского клуба Buddy Building Club», — добавляет Евгения Шерина.  

Справка:

Проект InComm@FeelatHome реализуется с 2019 года и закончится в 2022 году. Проект поддержан программой Erasmus+ и координируется Королевским техническим университетом (Стокгольм, Швеция, #98 in QS Global World Ranking). В проект, кроме ТПУ, также входят Технический университет Эйндховена (Нидерланды, #120 QS), Университет Барселоны (Испания, #166 QS), Дармштадтский технический университет (Германия, #267 QS), Лиссабонский университет – Высший технический институт (Португалия, #305 QS), Грацский технический университет (Австрия, #275 QS).

Цель проекта — облегчить адаптацию иностранных магистрантов и аспирантов, повысить их вовлеченность и способствовать созданию настоящего международного кампуса.

InComm собирает передовой опыт высших учебных заведений, разрабатывает «клиентский» путь, создает учебные модули и интерактивный инструмент InComm + Tool для поддержки сотрудников, работающих с иностранными студентами.

Подробную информацию о проекте можно посмотреть на сайте.